当前位置 本地新闻

克石化基层创新迸发强劲活力

去年共组织开展两级技术攻关78项
作者:刘红艳 金玲 米尔夏提   时间:2019-04-19   来源:克拉玛依日报

    2018年,克拉玛依石化公司组织开展两级技术攻关78项,成效凸显,基层创新迸发出强劲活力。

    4月15日,记者从克石化公司了解到上述信息。

    据了解,为解决公司达标对标及日常工作中发现的深层次技术难题、装置运行中存在的不足、四新技术应用等问题,去年,该公司组织开展两级技术攻关78项。

    其中,炼油第四联合车间针对Ⅲ套硫磺装置运行深入开展技术攻关。车间技术干部张永林等,结合现场问题,认真思考,反复摸索,提出优化改造中和水储罐注碱流程,实现了注碱量的精准调节和PH值的稳定控制,并在装置开停工、应急操作期间,确保了尾气二氧化硫的达标排放,不但解决了装置运行实际问题,还完善了溶剂脱硫工艺,完全消除了超净排放要求下的开停工和应急操作潜在的超标隐患。该项目攻关的成功经验,在同行业中得到普遍认可、学习借鉴。

    炼油第五联合车间针对苯抽提装置长时间低负荷、高能耗运行开展技术攻关。车间技术干部杨光、杨立新等,深入分析低负荷影响因素和解决方案,通过加强指标监控、提高自控率、减少返苯循环量等措施,实现装置自控率100%,检修前苯产品质量全部达到优级品,装置能耗从2017年58.28公斤标油/吨降到53公斤标油/吨,取得了预期的攻关效果。

    针对聚丙烯增产增效及运行攻关,从液化气脱硫操作、“三剂”管理入手,规范气分原料、丙烯质量、操作优化和运行控制,每天增产聚丙烯粉料10-15吨,催化剂消耗从120克/釜降至80克/釜,取得了显著经济效益提升。

    通过技术攻关,克石化公司的基层创新能力得到了充分发挥,并展现出强劲活力,不但解决了装置实际问题,还锻炼了在职干部履职履责能力,同时培养了后备人才队伍。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深