当前位置 本地新闻

工作队协调解决不少物业难题

居民为社区的变化“点赞”

作者:武海丽 邝学英   时间:2019-04-19   来源:克拉玛依日报

    “以前天气一热,垃圾箱臭气熏天,周围蚊蝇乱飞,大家都是捂着鼻子经过。现在的垃圾箱容量大,味道小,真不错!”

    4月13日,碧水花苑社区居民王荣像往常一样外出倒垃圾,楼下的地埋式垃圾箱让她赞不绝口。

    居民阎铮则因为无需再摸黑走夜路而欣喜不已:“以前社区里路灯少,晚上出行不方便,也不安全,现在社区晚上的灯增多了,外出办事、散步都很方便,我们也感觉更加安全。”

    通过今昔对比,王荣和阎铮说出了社区很多居民的心声。从前年至今,驻碧水花苑社区“访惠聚”工作队以居民关心的难点问题为突破口,解决了很多难题,让社区的居住环境更加舒心,从而获得了居民的由衷“点赞”。

    碧水花苑社区存在屋面漏水、地下室渗水、下水管线频繁堵塞、路灯昏暗、垃圾房不足等开发商建设遗留问题,造成居民生活不便。工作队挨家挨户地向居民征集意见,做好梳理记录工作,随后联合社区、业委会努力协调开发商、物业公司和相关单位共商共促,逐步解决社区物业难题。

    2017年,工作队协调社区“大党委”成员单位出资20万元在社区增设新型路灯75盏。2018年,碧水花苑社区成为物业改革试点社区,借着政府物业改革政策的“东风”,在专项配套资金支持下,工作队推进社区物业改革,增设太阳能路灯15盏、人体感应门厅灯113盏,增设新型地埋式垃圾箱5个,增宽宅前道900平方米,补种5000株绿植。

    在诸多的物业问题中,屋面漏水、下水管线堵塞、地下室渗水是居民关注的焦点。2017年,工作队促成开发商、物业公司等筹资约50万元,全部或局部维修38栋楼房屋面共5000平方米,基本解决屋面漏水问题;2018年督促物业公司对27栋楼房做防水维修处理;今年开春化雪时,组织入户摸排屋面漏水情况,协调物业对屋面漏水问题计划在年内全部解决完毕。同时,以议事协商、现场协调相结合的方式推进下水管线堵塞、地下室渗水、水管爆管跑水等问题的妥善解决,以动用维修基金或业主分摊费用的形式解决维修资金,不断提高物业公司履职尽责的主动性。

    与此同时,工作队加大物业相关法律法规的宣传力度,积极引导居民爱护公共设施和环境卫生,营造团结和谐、干净整洁的生活环境。

    环境好了,心里疙瘩解了,居民们的心情也舒畅了。工作队队长程远东说:“今后,我们会继续努力,督促物业公司进一步优化物业管理,提升服务群众的能力,帮助各族群众解决困难问题,努力做到服务群众工作务实功、求实效,让居民生活得更舒心、更满意。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深