当前位置 本地新闻

认领“微心愿” 争做“圆梦人”

五新社区有面“微心愿”认领墙
作者:武海丽 李红超   时间:2019-04-19   来源:克拉玛依日报

    “我的腿受了伤,需要一副拐杖。”“我想要一套和天文知识有关的书。”……

    4月15日,在白碱滩区(克拉玛依高新区)五新社区的“微心愿”认领墙上,不同的心形卡片上写满了社区居民的心愿。工作队队员和社区工作人员正忙着取下已经实现的心愿卡,贴上新收集来的心愿卡。

    自去年年底工作队和社区启动“微心愿”认领活动以来,每天都有党员和热心居民在“微心愿”认领墙前驻足,根据自身情况认领“微心愿”。

    据悉,五新社区有居民七百余户近两千人,外来务工人员多、老年人多、弱势群体多,且周边的文化休闲场所少、公共服务设施少。“小到一个书包,大到一个轮椅,一个个微小的心愿,在很多人看来微不足道,但对于贫困家庭子女、独居老人、残疾人来说却是弥足珍贵的。”工作队队长李新平表示,在细致了解社区情况的基础上,工作队和社区借助“微心愿”认领活动,达到“党员进社区人人做公益”和“创新社区治理 加强基层基础”的目的。

    活动前,工作队队员和社区工作人员面向辖区内的困难群体广泛征集“微心愿”,向党员进行全覆盖式的宣传动员。与此同时,工作队和社区建立“微心愿”发动、许愿、审核、认领和反馈的相应制度,保证活动持续开展。现已有二十余名党员认领了“微心愿”,为居民解决实际困难108件。

    居民穆喜梅在老伴过世后独自居住,很多年没有庆祝过生日。在70岁生日来临前,她把“过个热热闹闹的生日”作为心愿发布。“真没想到,真有人带着蛋糕和礼物给我过生日来了,大家围着我说说笑笑的,我的心里特别暖。”她说。

    党员杨伟已经认领、完成了12个“微心愿”。他说:“助人是一件乐事,能帮助有困难的人,为社区增添一份和谐,让我觉得我的付出很有价值。”

    目前,参加“微心愿”认领活动的“圆梦人”已不仅限于党员,很多热心居民和“大党委”成员单位也参与其中。除线下的传统模式外,“圆梦人”还可以通过社区微信群、QQ群完成愿望发布或认领的全部流程。

    “在活动中,群众得到了实惠,党员受到了教育,实现了‘双赢’的效果。”社区工作人员申娜表示,社区党总支计划提倡每名党员多交一个月的党费、每个“大党委”成员单位献出一份爱心,建立起“爱心池”对接“微心愿”,进一步为活动提供支撑,扩大活动效果。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深