当前位置 本地新闻

“智慧政务”让老百姓少跑腿、多办事

我市上线三个便民惠企应用

作者:胡伟华   时间:2019-04-19   来源:克拉玛依日报

    4月16日,克拉玛依政务服务和公共资源交易平台暨招投标平台、政采云贷、政务服务移动端正式上线启动。

    当天,我市召开新闻发布会公布了这一消息。

    市政务服务和公共资源交易中心相关负责人表示,这三个便民惠企的智慧应用上线启动,标志着我市公共资源交易和政务服务进入了“互联网+”时代;同时,它们也将成为我市在打造“数字政府”“智慧城市”进程中的一项重要成果。

    据介绍,近年来,市委、市政府紧紧围绕国家、自治区“放管服”改革和优化营商环境的各项决策部署,通过深化“最多跑一次”改革,撬动“放管服”其他重点领域的改革,进一步提高了政府的服务质量和办事效率,优化和提升了城市营商环境。而推动公共资源交易线上线下融合,不仅是贯彻落实“最多跑一次”改革的重要举措,也是约束政府权力、规范资源交易的重要抓手。

    此次上线启动的招投标平台,就是我市采取以大数据技术实现公共资源交易数据资源共享互用的思路,将整个招投标流程全部电子化,并全程放在网上进行,真正做到公开透明、全程可监督。

    “相比传统招投标,这一方式不仅增加了招投标的公正性和竞争性,也提升了企业形象和政府公信力。”相关工作人员表示,“在有效降低交易成本、提高行政效能的同时,也让更多社会资本能更加公平有序地参与政府采购,打造更加公平竞争的市场环境。”

    同时上线的政务服务移动端,则是我市在“互联网+政务服务”领域的又一次大胆探索和创新。相关工作人员指出,其主要意义在于通过信息化手段为老百姓提供多方位的便民服务,让群众、企业足不出户就可以享受移动政务带来的便利,真正实现让数据“多跑路”,让群众“少跑腿”,从而推动解决群众反映的办事难、办事慢、办事繁琐的问题,切实提升群众获得感和满意度。

    作为政采云贷的建设方,中国建设银行新疆区分行相关人员也对这一应用做了详细介绍。政采云贷是建行在国家解决小微企业“融资难、融资贵”的大背景下,利用自身大数据和金融科技优势,创新推出的通过线上办理,将政府信用和小微企业金融需求有效结合的一种金融模式。“我们将在今后通过不断实践和各类信息化手段,来帮助更多克拉玛依小微企业解决融资难题。”他说。

    在当天的发布会上,市政务服务和公共资源交易中心相关负责人表示,今后,我市还将继续充分运用“互联网+政务服务”模式,大力开展行政审批制度改革,深入贯彻党中央解决小微企业“融资难、融资贵”的探索,利用大数据、金融科技,提高政务办事的效率和便捷性,真正让老百姓少跑腿、多办事,实现“智慧政务”。

    新华社、《新疆日报》、新疆人民广播电台、《中国石油报》等17家疆内外媒体的记者参加了当天的新闻发布会。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深