当前位置 本地新闻

工作环节链条化、工作内容标准化

“流程图”成监督执纪好助手

作者:田华英 蔡然   时间:2019-04-15   来源:克拉玛依日报

    “这个流程图真是太好了,清晰、完整、有重点,监督执纪工作流程一目了然。”近日,由市纪委监委绘制的监督执纪工作流程图发放至全体纪检监察干部手中,受到大家一致好评。

    这套工作流程图重点对问题线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查调查、移送审理及处分程序等六个方面进行了细化梳理,用通俗易懂、清晰明了的方式绘制流程,同时对“走读式”谈话、留置报批等程序进行了细化,形成具体操作办法。对初核、立案、移送审理等审批权限、文书模板及易忽略的问题进行重点标注,便于在执纪监督、审查调查实践工作中操作执行。

    据悉,在集中整治形式主义、官僚主义活动中,市纪委监委在自查自纠的基础上,梳理分析出当前纪检监察系统及纪检监察干部存在的17个方面形式主义、官僚主义突出问题,部分纪检监察干部查办案件不严格执行“规定动作”就是其中的突出问题之一,而工作流程图的绘制就是解决这一问题的一项具体举措。

    “‘流程图’通过流程化的设计,让工作环节链条化、工作内容标准化,实现精确、精准、精细运行,确保监督执纪各个环节的严密和工作态度的严谨。”市纪委监委干部监督室相关负责人表示。

    该套流程图严格对照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,并结合《执纪监督部门日常工作流程及常用文书模板》等相关文件起草绘制,同时反复征求意见,并通过市纪委常委会审议。

    市纪委监委负责人说,流程图不仅是监督执纪工作的“好助手”,更是规范工作的“硬约束”。纪检监察干部要把它用好,切实把制度约束转化为纪律自觉,把规则要求转化为行动担当。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深