当前位置 本地新闻

油气勘探“春雷滚滚”

达18井喜获工业油流

作者:王斐   时间:2019-04-12   来源:克拉玛依日报

    3月28日,油田公司勘探开发研究院达18井在三叠系百口泉组一段喜获工业油流,这进一步证明了玛东斜坡具有多层系含油的特点,展现出玛东斜坡区广阔的勘探前景。

    据了解,近年来,新疆油田在“跳出断裂带、走向斜坡区”勘探思路的指导下,玛湖勘探团队突破“勘探禁区”传统认识,通过地质理论创新与勘探技术进步,在玛湖斜坡东西南北先后发现玛131、玛湖1、玛18、达13等六大油藏群,实现了玛湖凹陷勘探整体突破。

    据勘探开发研究院相关工作人员介绍,达18井主探玛东斜坡三叠系百口泉组、二叠系下乌尔禾组含油气性,是扩大玛东斜坡二叠系及三叠系勘探成果的一口预探井。2018年,该井在二叠系下乌尔禾组4层试油获油,在三叠系百口泉组一段又获突破。

    玛湖凹陷整体勘探突破,展现出玛湖凹陷东、西两大百里新油区。达13井区在百口泉组二段已提交规模储量。近两年,勘探开发研究院通过对玛东斜坡百一段古地貌、沉积体系进行研究,明确了坡下远物源平台区发育百一段有效储层,是重要的规模储量接替领域。

    据介绍,百一段多口井发育扇三角洲前缘有利砂体,运用古地貌、相带刻画、叠前反演等储层预测技术确定优质储层展布区。2017年优选主槽侧翼平台区,部署上钻达18井。该井完钻后百口泉组一段钻遇良好油气显示,物性、含油性较好,测井解释油层发育。老井复查发现,达探1、达14、达9等多井百一段均测井解释油层发育,该区具备大面积成藏特征。

    “达18井在三叠系百口泉组一段新领域获得突破,有望实现高部位达13井区百二段油藏与低部位达18井区百一段油藏连片,勘探开发研究院紧紧围绕油田公司春季上产会战部署,全面落实增储上产任务,聚力提质增效,优化组织管理,深化地质研究,形成了规模与效益并重、上产与增储并行的良性循环,为油田稳健发展提供资源保障。”该工作人员表示。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深