当前位置 本地新闻

工作队暖了居民的心

——驻绿雅佳苑社区工作队解决暖气问题小记
作者:武海丽 李乔   时间:2019-04-12   来源:克拉玛依日报

    “谢谢你们的努力。刚刚过去的这个冬天,我们一家人感觉很暖。”4月7日,绿雅佳苑社区居民杨登山把一面写有“走家串户知百姓冷暖百折不挠解民生难题”的锦旗送到了驻该社区“访惠聚”工作队队长金云华的手中。

    杨登山为何对工作队心存感激?这事得从去年10月说起。

    主动出击

    绿雅佳苑社区是个新社区,入住率只有一半左右,部分已经入住的居民也常常不在家。如果错过了报修期,再想解决暖气不热的问题会更麻烦。“供暖要开始了,大家平时多关注一下居民家暖气有没有不热的情况。”去年10月,一接到供暖试水通知,工作队就特别关注此事。

    为了保证工作效率,工作队队员和社区工作人员决定主动出击,挨家挨户地敲门、问询,用手触摸供热管线,认真记录每家每户的供暖情况。经过他们两天的奔走,发现整个社区入住的居民家中暖气存在问题的有43户。

    在向供热公司咨询之后,他们又前往这些居民家调整排气阀、了解是否有人用循环泵等。半个多月的时间里,大部分居民家的暖气热了起来,但还有18户居民家的暖气不热。

    持续跟进

    工作队队员抓紧时间联系了社区供暖负责人,陪着他一起前往这18户居民家了解情况。在专业人员的建议下,有的居民家拆开滤网清污,有的打开暖气片末端的阀门放水,暖气存在问题的户数减少至12户。与此同时,工作队发现,这些居民家的楼层都较高。

    他们咨询后得知,绿雅佳苑社区采用的是自下而上的层级供暖。“那么,有没有可能是压力不够?”工作队队员带着心中的疑惑,走访了换热站,注意到换热站的进水和回水的压差较小,他们在网上查询了相关案例和资料,研究高层直连供热原理,发现目前的小区输出流量不足,随即向供热公司提出了提高流量的建议。

    在供热站进行了相应调整后,又有11户居民家的暖气热了起来。而仅剩的一户 “困难户”就是杨登山家。工作队队员又是拆阀门,又是清滤网,但他家的暖气始终不热。几经周折之后,杨登山有些气馁:“算了,不修了,太折腾人了。”“你放心,你的事我们一定跟到底。”金云华的话给杨登山吃了颗“定心丸”。

    攻克难关

    从去年11月开始出现供暖难题之后,金云华就多次将情况上报,在街道的协调下,多次召开施工方、供暖公司、承包方以及物业几方的联系协调会。最后一次会议专门针对杨登山家的暖气问题召开。经过现场测试,金云华提出了自己的想法:“问题可能出在主管线的压力上。”

    维修工人拿着扳手沿着主管线从11楼一截一截地敲击,根据声音判断故障位置。 “咦,这里声音不对啊。”金云华听出有一段管线的声音和之前的有差别。“我再试试,好像确实不一样。”当维修工人用切割机把管线锯开之后,终于真相大白了:只见一大坨焊渣卡在管线的正中间。随后,他们又发现了一处焊渣堆积的地方。清除了这两块焊渣后,主管线终于恢复了正常,杨登山家的暖气也逐渐热了起来。

    此前的两年时间里,杨登山家虽然已装修完工,但因为暖气问题一直没有入住。暖气热起来了,他们一家终于可以放心地搬入了。

    杨登山握着金云华的手感慨地说:“前段时间我工作忙,但心里一直惦记着送锦旗的事情。你们是一支负责任的队伍。你们把我的事当作自己的事,不解决问题不罢休,我真心感谢你们。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深