当前位置 本地新闻

今天起,我市至首府平均不到2小时就有一趟列车

列车“公交化”方便乘客出行

作者:田华英 徐涛   时间:2019-04-12   来源:克拉玛依日报
    从今天起,克拉玛依人乘坐火车前往乌鲁木齐及周边城市将更方便。

    昨天,记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司了解到,为进一步满足乌鲁木齐至克拉玛依间旅客出行需求,中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司将于今天增开乌鲁木齐至克拉玛依间快速旅客列车3.5对,为往返乌鲁木齐至克拉玛依的旅客提供更加便捷的运输服务。

    统计数据显示,4月12日旅客列车增开后,乌鲁木齐至克拉玛依每日将有7趟列车开行,周日会有8趟列车开行,每日从9:05至20:02平均1小时30分1趟;而克拉玛依至乌鲁木齐每日将有8趟列车开行,周六会有9趟列车,每日从9:49至00:17平均1小时48分1趟。

    也就是说,随着多趟列车的增开,克拉玛依至首府平均不到2小时就有一趟列车,两地之间实现了“公交化列车”的开行,为我市及周边人群往返乌鲁木齐及石河子、奎屯等地提供了更多的选择和便利。

    中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司相关负责人表示,克拉玛依作为国家重要的石油石化基地和新疆重点建设的新型工业化城市,其社会经济、城市建设和旅游产业等方面的快速发展,也给交通、物流市场的发展带来了巨量的空间,推动了铁路运输市场的快速发展。此次大幅增开克拉玛依至首府之间的多趟快速列车,顺利将克拉玛依纳入了首府“三小时交通圈”内,对加快克拉玛依市的经济、文化、旅游交流和推动北疆地区城市实现一体化发展将起到积极的助推作用。

    这位负责人认为,乌鲁木齐至克拉玛依之间密集开行的“公交化”列车,缩短的不仅仅是首府与克拉玛依之间的空间距离,更缩短了北疆城区人们的心理距离,必将为沿线经济发展和旅游产业发展注入持续的动力。

    克拉玛依火车站于2014年5月1日起正式投入运行,运行近5年来,旅客吞吐量已从最初的不足10万人次迅猛递增到2018年的151.39万人。2019年,克拉玛依火车站预计发送旅客180万人次。

    据了解,新增开的3.5对客车车票已于4月10日10时起开售,旅客可通过互联网、车站售票窗口、电话订票及客票代售点、自动售票机购买。旅客可关注车站公告及“新疆铁路”微信、微博平台,或登录中国铁路客服中心12306网站、拨打12306客服电话查询详情,及时掌握列车开行信息,以便合理安排出行计划。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深