当前位置 本地新闻

古海荒漠生态环境改善工程复工

三百公顷荒漠将披绿装

作者:王雯婧 焦豫疆   时间:2019-04-12   来源:克拉玛依日报

    4月10日,古海荒漠生态环境改善工程春季计划栽植的6万株苗木已进场。

    据悉,古海荒漠生态环境改善工程于今年3月20日复工,其项目建设单位为市林业和草原局。该项目旨在有效改善我市生态环境,恢复古海及周边区域荒漠植被,提高市民的生活环境,提升城市品位,树立良好的城市形象,项目预计今年10月完工。

    该项目位于克拉玛依市东南方向,古海生态公园与201省道之间的油田保护区内,总面积约375.5公顷,范围内已有植被群落覆盖约70公顷。现状区域内有数量较多的油井及输油管线交错,植被覆盖率较低,多为裸露的荒漠戈壁。

    根据该项目植被分布、土质报告及现场踏勘情况,可生态恢复面积约305.5公顷。市林业和草原局依托现有植被现状,按照原有适生植物作为优势物种进行种植或补种,形成规模效应。为此,该项目被分为A、B、C、D、E五个区域进行种植,主要种植柽柳、沙拐枣、白刺、黄花补血草等荒漠植被及胡杨、沙枣等耐旱乔木。

    种植过程中,市林业和草原局将采用播种育苗、苗木栽植两种方式进行。其中,黄花补血草种子收集时间为4月至5月,柽柳种子收集时间为6月至10月,梭梭种子收集时间为9月至10月,补血草、沙拐枣种子收集时间为7月至9月,种子随采随播,种植苗木集中在春秋两季进行。

    该项目计划利用第二污水厂处理后的中水泵入DN900管线,在铁路桥南北设置绿化主管线,在地势低洼处按照浇灌面积简易设置300方蓄水池。浇灌方式采用农用滴管布设地表管线。利用移动水泵抽水打入滴管管网浇灌。

    据市林业和草原局负责人介绍,古海荒漠生态环境改善工程总投资1800万元,用于开展绿化种植、绿化管安装工作等工作。该项目2018年已完成场地平整、主管线敷设和A区胜利路南延东侧60米范围种植工作。

    项目建成后,不但可以满足我市提升绿化美化水平,建设优美荒漠生态景观是构建社会主义和谐社会,树立克拉玛依市生态旅游品牌形象的需要,还可以满足我市发展水资源再利用和生态建设技术的需求,给我市带来巨大的社会效益、经济效益和生态效益。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深