当前位置 本地新闻

油龙社区学校因材施教,以赛促学

“让我学”变成“我要学”

作者:武海丽 刘吉   时间:2019-04-11   来源:克拉玛依日报

    4月3日晚,白碱滩区(克拉玛依高新区)油龙社区居民帕黑扎·乌塔尔哈孜像往常一样,带好文具前往社区学校学习。

    她说:“社区学校教的东西很有用处,也很有意思。每周上课成了我最盼望的事情。”

    油龙社区学校开办于2017年10月。起初,因为宣传力度不够、上课形式单一,学员仅有16人。工作队与社区“两委”为此几次召开专题会议研究,组织教师展开模拟教学,集思广益对教学内容及环节进行细致打磨。

    教师们按照“需要什么就教什么”的原则制定教学计划,根据学员的国家通用语言文字使用水平、工作岗位的需要进行备课,把与购物、就医、面试、开家长会等有关的鲜活素材融入课件中,课堂上组织学员进行模拟情景对话,让学员们“感兴趣、听得懂、记得牢、用得上”。教师们还在教案中穿插党的惠民政策、常用法律知识等内容,既增长了学员的见识,又提升了他们的综合素质。学员帕黑扎·乌塔尔哈孜在餐厅当服务员,有时下班晚,上课会迟到半小时左右,但她课后总会主动留下来找教师求教,努力补齐错过的学习内容。她说:“课堂上学的很多东西都是对我的工作有帮助的。不是老师‘让我学’,是‘我要学’。”

    另外,社区学校在教室墙壁设置了“小红旗墙”,动态展示每位学员的学习进度,并定期开展表彰奖励,设置“优秀奖”“全勤奖”等奖项,达到以赛促学的目的。学员古鲁巴哈·买买提刻苦用功,几次站上领奖台,学习热情得到了很大的激发。她不仅表现更加优异,还动员丈夫吐逊艾力·木合买提报名,夫妻二人一起上社区学校,成了生活中的好伴侣、学习上的好搭档。

    经过工作队和社区的不断努力,目前社区学校学员已达58人。应学员们的要求,社区学校的课程也由原来的每周两节变成现在的每周3节。新增的一节课为每周五的“兴趣课”。该课由工作队队员担任教师,主要讲授地理知识、教唱红色歌曲、组织学员做手工等。

    “兴趣课”作为教学课的延伸和补充,既巩固了学习内容,也拓宽了学员的眼界。学员吐尔逊古丽· 巴吾墩的老家在南疆。以前的她缺乏自信,不爱与人交流。在熟练掌握了日常交流用语之后,她变得开朗自信,目前正计划着找一份工作,分担丈夫独自养家的压力。“地理课很有意思。我希望能挣些钱,将来带孩子好好看一看咱们中国各地的美丽风景。”她说。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深