当前位置 本地新闻

“红色联盟”促党建

加强区域化联动,实现资源效益最大化
作者:高丽媛   时间:2019-04-10   来源:克拉玛依日报

    3月29日,记者从白碱滩区(克拉玛依高新区)中兴路街道获悉,该街道“大工委”创立“红色联盟”党建机制抓城市基层党建工作,推动党建工作区域化联动格局。

    今年以来,中兴路街道“大工委”提出,从四方面抓基层党建工作。

    相互走访,挖掘工作契合点。3月初,在走访克拉玛依物业管理公司白碱滩区分公司时,中兴路街道与物业公司就积雪渗漏问题进行了交流,物业公司主动领取防止雪水下渗任务,先后对辖区芙蓉花园等14个小区的50栋房顶积雪进行了清理,清理面积超过1000平方米。

    北盛小区居民邓祖莲说:“往年遇到过积雪融化渗入家中的情况,今年街道和物业公司加强了联动,物业公司防患未然,提前清扫积雪,为我们做了好事。”

    开展轮值活动,促进成员单位融合。每月由一个“大工委”成员单位主持主题党日活动,通过活动搭建互联互动平台。3月20日,该街道机关党支部组织首次以轮值形式开展主题党日活动。活动邀请“大工委”成员单位的三十余名党员参加,并通过了今年“大工委”工作计划和轮值制度,促进了各成员单位融合。

    “大工委”联席会议将建立服务项目清单,不断更新和丰富成员单位和各社区“大党委”成员单位的需求清单、资源清单,以志愿服务为依托,发挥成员单位资源优势,实现资源效益最大化。通过举办各类服务活动,不断满足各族居民群众多元化服务需求。

    打造党建品牌,提升群众认可度。中兴路街道“大工委”以“魅力中兴·红色联盟”为品牌,以“联盟”为抓手,深入挖掘品牌内涵,建立以组织联建、党员联管、活动联办的品牌内容,同时加强宣传让成员单位积极性更高。通过新闻稿件、红色快讯、网络自媒体等多种形式提高成员单位的获得感和荣誉感。

    “‘红色联盟’党建机制加强区域化联动,实现资源效益最大化,让城市基层党建工作落地生根。”中兴路街道“大工委”书记刘军说。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深