当前位置 本地新闻

措施到位,白杨河水库昨日已开闸放水

明天,克拉玛依河将流水潺潺

作者:王雯婧   时间:2019-04-04   来源:克拉玛依日报

    4月3日9时许,白杨河水库开闸放水,一股清流朝着市区方向奔来。

    当天,市水务公司白杨河水库管理站接到调度指令,准时打开放水闸,奔腾的水流通过白克明渠流入风克干渠,预计5日凌晨抵达克拉玛依河东端九龙潭景区。

    汩汩清流顺着白克明渠前行,与它同行的,还有市水务公司白杨河水库管理站的两名维护工。这两名维护工身着工装、救生衣,手提铁锹、背着救生绳,行走在渠道两侧,时刻关注着水流变化及前方渠道情况,随时准备检查维修。

    维护工全程步行前进,当水流抵达下一个管理站负责区域时,双方维护工将进行交接,并对接清流水速、水质等信息。在经过4个管理站的对接后,清流将保质保量保时抵达凤栖湖。

    据市水务公司负责人表示,由于今年天气回温晚、渠道积雪、积沙多等原因,该公司提前开始部署渠道维修工作,保证措施到位、责任到人,渠道通水正常。在检查维修过程中,市水务公司采取化冻一点、检查一点的细致方式开展工作,确保渠道内冻融破坏的情况均能检查到位。

    同时,市水务公司对渠道沿线的涵洞和渡槽也进行了细致的检查和维护,确保春季洪水来临时,行洪通道保持畅通。

    检查完成后,市水务公司开始对清流途经渠道和克拉玛依河河道进行维修保护,高峰期时全线每天投入160余人,装载车、值班车等设备30余台,清沙万余方、维修结构缝12000余米,使得清流途经渠道和克拉玛依河河道具备通水条件。

    经过前期的大量准备工作,白杨河水库于4月3日开闸放水,并根据渠道运行情况,随时调整放水流量。风城水库将于4月8日开始向下游放水,并根据下游用水量及库容情况调整放水流量,向凤栖湖、三坪水库输水。

    在渠道通水初期的一周里,市水务公司将对渠道进行加密巡检。待通水正常后,市水务公司将按照水利工程管理规定对渠道正常进行巡检。

    市水务公司在此提醒广大市民朋友,通水后,请大家注意安全,远离渠道和河道,不要在渠道、河道内戏水、游泳。

市水务公司维护工陪同水头前行。

白杨河水库管理站负责人进行放水前的安全讲话。

潺潺水流向市区方向流去。 本版图片由本报记者 李浩然 摄

维护工边交流边巡查。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深