当前位置 本地新闻

未来可期,企业整装待发

——克区推进城南旅游商务区建设系列报道之三
作者:朱芸   时间:2019-04-02   来源:克拉玛依日报

    “领先”说

    ●这里每天的变化,让我们心中更加笃定

    ●这里一天天成熟,未来将有更大的发展

    “瑞银”说

    ●我们感觉被重视,对未来发展充满希望

    ●政府的服务,让我们坚定了投资的信心

    3月11日下午,城南旅游商务区领先城5楼的办公区内,正在进行一场招聘面试。

    面对这些前来面试的年轻人,新疆领先实业(集团)有限责任公司克拉玛依区域总经理罗志辉不断询问同一个问题:“如果面试通过,能否立即到岗?”

    在罗志辉看来,领先城目前已进入“时间紧,任务重”的重要阶段:预计到今年5月底,领先城内全部商业经营场所和商业办公场所的装修(即商装)将全部完工,进入签约商家对租赁店面进行装修装饰的阶段;今年金秋时节,领先城将完成90%的商家入驻工作,整装待发,开门迎客。

    领先:找到归属感

    领先城是我市体量最大的商业综合体,是城南旅游商务区最早开工的项目之一。在经历了各种波折后,自2018年起,领先城的项目建设进度进入了飞驰阶段。

    罗志辉坦言,领先城能够在2019年如约与克拉玛依市民见面的背后,是政府在关键时刻出手相助,使领先城顺利通过一个又一个重要节点。

    2018年年底,领先集团与上海一家知名企业签订了商装合同。

    按照流程,办理商装许可证需要企业法人亲自办理。然而,公司法人全国四处出差,很难抽空来克拉玛依办理这些具体事务。如此一来,手续办理遭遇停滞,后续流程无法跟进。

    想办法,开绿灯!有了政府这句话,速度立刻加起来了:公司法人从外地将授权书、身份证复印件等所需证照通过传真发过来,由领先城的项目负责人代替办理。

    事后,这位上海的企业家在电话里对罗志辉说:“从克拉玛依政府的态度来看,我们选择在这里投资是非常正确的。”

    只此一件事,令罗志辉念念不忘。她至今都在感叹,克拉玛依的政府官员姿态低、接地气,能够真正把企业当成“自己人”。虽然是前来投资的外地企业,却在克拉玛依找到了归属感。

    在克拉玛依开展工作的半年多来,罗志辉除了商业洽谈之外,见得最多的就是政府的工作人员。

    “1个月最少1次,多的时候每周见1-2次。”罗志辉说,每一次的实地走访调研,工作人员都扎扎实实的查看进展、询问进度、解决困难,让企业充分感受到了重视,并对城南旅游商务区的发展充满希望。

    “就凭我感受到的这些,我就看好城南旅游商务区的未来。”罗志辉说。

    瑞银:畅想新期望

    “我们对城南旅游商务区的信心,从较高的层面上来看,来自于政府的精心规划和统筹设计;从项目发展的情况来看,来自于企业获得的支持和协助。”克拉玛依市瑞银投资(集团)有限公司董事长马小平说。

    由瑞银集团投建的百瑞广场,是城南旅游商务区最早投入运营的项目。百瑞广场以酒店、办公、商务、商业等业态为主,目前已有国内三家知名商务连锁酒店入驻,写字楼的租用率已达到90%。可以说,百瑞广场目前是城南旅游商务区运营最平稳、收益见效最快的项目。

    在最初投用时,百瑞广场周边的配套设施却基本处于未动工状态。然而,当政府得知项目投用的消息后,变化一天天明显起来。

    四周的道路从沙土路变成了平整的柏油马路;西侧的空地被种满了花草,每到夏天都吸引不少市民前来拍照;开通的公交专线为人们上下班提供了便利……马小平觉得,这些变化发生后,从办公室眺望出去的心情都变好了。

    去年年底,马小平参与了城南旅游商务区最新一版规划设计的讨论会。在会上,他看到根据现实情况重新调整和修改后的规划方案,心中更加笃定:城南旅游商务区将大有发展。

    “其中,围绕一号井打造综合性景区、将城南旅游商务区打造成我市的旅游集散中心等规划,既符合我市实际,又凸显了城市特色、提升了城南的功能性。我认为,这是政府集中精力大力发展城南旅游商务区的信号,也是我们期望看到的。”马小平说。

    目前,瑞银集团在城南的新项目——医养休闲旅游中心正在紧锣密鼓的筹备之中,该项目将打造全新理念的综合医院、四季常青的花园和高品质、人性化、配套齐全的养老休闲旅游公寓。这些业态定位,都是瑞银集团根据城南旅游商务区的最新规划设计而量身定制的。

    看着城南旅游商务区一天天成熟起来,马小平心里也有自己的期望。

    “如果将我市的公交枢纽设置在城南旅游商务区,就能在解决城北交通紧张问题的同时,织密城南交通网,并吸引北疆其他地区的游客前往城南旅游商务区。”马小平说,如果政府再能够落实城南政策倾斜、企业投资指导、对外推介宣传等相关软性配套措施,城南旅游商务区必将会在未来的3到5年时间内,成为我市新的商业地标中心。

    (系列完)

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深