当前位置 本地新闻

全国石油城市报业合作联盟成立

本报社加入其中并将借此平台服务于城市发展创新
作者:胡林   时间:2019-04-02   来源:克拉玛依日报

    3月25日,全国6个石油城市成立报业合作联盟。克拉玛依日报社是联盟成员之一。

    其他5家报社分别是沧州日报社、东营日报社、酒泉日报社、盘锦市融媒体发展中心和濮阳日报社。

    报业合作联盟成立的目的是,加强信息沟通,开展战略合作,各自为所在石油城市的发展、创新、转型服务。

    为了达成目的,6家报社在桂林市共同签订了报业合作联盟章程,并举行了“报业服务石油城市经济社会发展”研讨会,参会人员分别就各自城市的特点、报社的发展和创新工作进行了交流讨论。

    会议形成以下共识:不断加强各自城市创新发展的信息交流,加强报业新闻业务交流特别是融媒体发展方面的进展和经验,加强经营合作,组成油城报业合作宣传矩阵,宣传报道各城市推荐的城市品牌和重大典型,不断扩大所在城市在全国的知名度和美誉度。

    与会者认为,全国石油城市都因石油石化产业的滋养而欣欣向荣,一度实现了超常规的发展,但目前,也都已面临或将要面临产业单一的经济格局对城市造成的羁绊。从这方面看,石油城市的党报在服务城市发展方面具有很好的合作前景。

    打造融媒体,是媒体实现重生的必由之路。但如何打造高效、富有活力的融媒体却是一个全新的课题。与会者认为,同为地市级石油城市的党报,每个报社在这方面的探索和经验,一定会对其他报社实现融合发展具有借鉴意义。

    信和信集团为报业联盟的成立提供了支持,该集团希望通过合作联盟成立的机会,与各个报社建立起合作关系。

    在桂林打造的是“大中华养生谷”是该集团的杰作,这是在“健康中国”的大背景下,充分发挥桂林山水的知名度和环境优势,形成的一个集休闲旅游、健康养老、医疗护理、养生宜居、全年龄段教育为一体的城市综合体。该养生谷以中医药特色健康旅游、医养结合、生命科学研究、大健康人才培养、养生养老为主题,目前已形成桂林崇华中医街、信和康复医院、中医药养生小镇、桂林生命与健康职业技术学院等6个功能业态,并因此形成医疗服务、护理服务、优质生活管理三大服务体系。在桂林,该养生谷引人注目的口号是“让更多人健康、快乐、有尊严地活过120岁”。

    这些创意和产业理念让与会者产生了浓厚兴趣,部分参会代表与信和信集团签订了合作框架协议。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深