当前位置 本地新闻

井下作业公司创造新疆油田玛湖压裂新纪录

单日完成8层压裂施工

作者:王斐 张平   时间:2019-04-01   来源:克拉玛依日报

    3月21日,井下作业公司在新疆油田玛18井区MaHW6005、MaHW6006、MaHW6007、MaHW6008四井平台,单日完成8层射孔桥塞联作压裂施工,刷新了2018年的该区单日7层的施工纪录,再次创造了新疆油田玛湖压裂施工效率新纪录。

    据悉,今年,新疆油田公司原油产量目标为1240万吨,产量规模、年增长幅度均创历史新高,上产压力非常大。井下作业公司作为新疆油田唯一的水平井压裂施工单位,更是担负着保障玛湖片区上产工作进度的重要任务。

    据了解,玛湖区域油藏埋深大、压力系数高,施工泵压高,泵配消耗大,排量提升困难,绝大多数压裂层均需酸化处理才能实现压裂,是块很难啃的“硬骨头”。

    “为了全力配合、完成油田公司开发公司全年361口水平井的压裂任务,我公司在玛湖区域首次使用HH6000型电动压裂撬,1台HH6000电动压裂撬可替代2.5台常规2500HHP压裂车,此电动压裂撬省去了常规压裂车的柴油机、变速箱和底盘车的维护工作,能耗费用比常规压裂泵节约40%-50%,易损件费用、人力成本大幅度降低;实现橇装化安装,泵组振动小,简化管汇结构,减少安装工作量,成为新疆油田大平台井压裂提速利器。”该公司生产技术科相关工作人员说。

    除了在工艺上推陈出新,该公司还将新疆油田公司压裂保障列为“1号工程”,采取项目经理部运行模式,持续与油田沟通对接,协调各方资源,靠实保障措施,实施设计、施工、现场技术服务、备压、配液“一体化”运作,落实提速措施、细抠时间节点,并严格考核现场,分三个层面升级抓好“七提前、四同步、三共享”提速工法落实,细化施工具体流程,在安全施工的基础上,全力保障新疆油田压裂施工平稳运行。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深