当前位置 本地新闻

暖了居民心,才能聚人心

——和谐家园社区工作队为民办事小记
作者:叶子   时间:2019-03-29   来源:克拉玛依日报

    “店里有拌面、马肉纳仁、凉粉,来来来,里面坐……”2月24日傍晚,天色刚暗,克拉玛依区银河路街道办事处和谐家园社区和谐拌面馆里,图尔迪·阿卜杜克热木热情地招呼着客人。

    图尔迪·阿卜杜克热木的和谐拌面馆里外两间,装修简单清新,淡淡的粉绿色将小店点缀得十分温馨。和谐家园社区里,正在巡逻的“图急队”,“排忧大嫂”结伴擦拭宣传栏,满脸泥土、正在嬉戏的孩子……眼前这番景象,让图尔迪·阿卜杜克热木觉得踏实。

    “以前,居民不团结,环境脏乱差,现在,居民关系好,社区环境美,日子过得一天比一天好,多亏工作队的帮助!”图尔迪·阿卜杜克热木喜上眉梢。

    驻该社区“访惠聚”工作队队长、社区党支部第一书记梁定彦介绍说,和谐家园社区的大部分居民来自我市城区西郊的大西沟和西大沟,驻村不久,工作队就了解到社区的状况,经过多方协调,工作队争取到了房屋和经费,经过地面硬化,房屋简单刷白,三百余米的民族团结爱民创业长廊建起来了。

    2018年5月,图尔迪·阿卜杜克热木的和谐拌面馆开业了,是爱民创业长廊中的一家店铺。为了能让更多社区居民脱贫致富,工作队制定了一店一策,互通有无,店店不重样的原则。和谐馕、和谐面肺子、和谐烤包子、孜然大叔等各具特色的美食小店相继在此开业。

    “目前,十余名外来流动人员实现就业,十余个贫困家庭的四十余人实现了脱贫,现在月收入达6000元。”梁定彦说。

    为家庭困难的居民送去米面油;组织中小学生参观科技馆、云计算、移动公司智慧体验厅;组建“草根宣讲员”……自2月以来,工作队共为群众办好事实事一百二十余件。

    “实践证明,工作队做的这些好事暖了居民的心,居民主动参与社区工作的积极性提高了,主人翁意识强了,和谐‘图急队’‘排忧大嫂’、护绿小卫士等组织应运而生。”梁定彦说。

    和谐“图急队”是一支由15人组成的义务联防队,由图迪巴克·拜代力提议成立并担任队长。他们夜间巡逻、白天执勤。自从有了“图急队”,社区里的乱丢垃圾的少了,小区治安也有了改善。

    “虽然我们不能像男人一样去巡逻,但我们能洗衣服、做饭、带孩子。”听说和谐“图急队”做的好事,排日代姆·亚森和十几个姐妹坐不住了。

    “我们从地窝子搬进了新楼房,赶上了党的好政策,您常说亲帮亲,邻帮邻,邻里要像一家人,我们也想尽我们所能,帮助那些需要帮助的人。”排日代姆·亚森主动找到工作队说。

    就这样,在排日代姆·亚森的发起下,和谐家园社区陆续有38名妇女聚在一起,成立了“排忧大嫂”邻里互帮组织,平时只要有空闲时间,“排忧大嫂”就义务帮助邻居照顾老人、看管孩子,做力所能及的家务事。

    “工作队待我们像亲人一样,今后,我们要通过自己的努力,让我们的日子更美满。”排日代姆·亚森说。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深