当前位置 本地新闻

交警为民解困受称赞

作者:张晶 叶子 杨蓉 褚春莲 张新国 何洋   时间:2019-03-29   来源:克拉玛依日报

    3月19日、24日,车坏路上手足无措的司机、想要搭车却没等到车的老人都遇到了热心的交警,得到了他们的帮助。

    故事1

    收了罚单谢交警

    虽然领到了罚单,但驾驶人还要感谢民警,为什么呢?

    3月19日19时30分许,克拉玛依高速大队民警在辖区高速公路巡逻时,发现一辆白色越野车停在匝道内,没有开启双闪警示灯,也没有在车周围放置任何警示标志。当时恰逢车流高峰,因视线不好,过往车辆都是快到跟前才发现该故障车,纷纷避让。

    民警到车前询问后得知,驾驶员何某准备驾车从独山子返回塔城,当车进入水源地附近时感觉车出了问题,还没来得及靠边停车检查,车就熄了火,报警闪光灯也无法打开。正在何某发愁没有随车携带三角警示牌时,巡逻民警及时发现了险情。

    随后,民警在车后设置了警戒区,指挥过往车辆绕行,同时,拿出警车上的工具帮助故障车启动。

    经过半个小时的紧急处置,何某的故障车得以顺利启动,并被转移至安全地带做进一步检修。

    民警依法对何某进行了处罚。虽然领到了罚单,但何某还是由衷地感谢民警的热心帮助,并表示今后开车前一定认真检查车况。

    交警提醒:车辆在高速公路发生故障时,应将车辆靠边停放,并开启危险报警闪光灯、在来车方向200米以外摆放警示标示牌,将车上乘客及时转移到路边安全地带,切忌自行组织人员在高速公路上施救。

    故事2

    送迷路老人回家

    3月24日,五五新镇交警大队巡逻民警热心救助了一名迷路老人,并将老人送回家中。

    当天15时,民警巡逻至G3014奎阿高速公路53公里处时,突然发现前方有一位老人扛着一个大包在应急车道上行走。此时,她的身边不时有车辆呼啸而过,情形十分危急,而老人全然不顾危险。

    见此情形,民警立即靠边停车,快速做好安全防护工作,警示后方来车注意减速避让,同时把老人接到巡逻警车上,询问具体情况。

    原来,这位老人原本是在五五立交桥上等人,等了好一阵人都没来,便想一边走一边等,没想到越走越远,走着走着就回不去了。了解情况后,民警问到老人的家庭住址后,将老人送回家中。此时,老人的家人正在家里焦急地等待老人,看到民警将老人送回才松了一口气。

    “感谢你们送我母亲回家,她今天出门只说有事,却没说去了哪里,到了饭点还没回来,我们出门找也没找到,真是急坏了。”老人的家属眼含泪水向民警感谢道。

    交警提示:行人切勿乱闯高速公路,过往司机发现有行人在高速公路上请及时拨打110报警。对于家中年事已高特别是记忆力不太好的老人要多加关注,可以制作一张联络卡随身携带,防止老人外出迷路后遇到危险。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深