当前位置 本地新闻

克塔铁路全线铺轨贯通

该铁路预计年内建成通车
作者:田华英   时间:2019-03-29   来源:克拉玛依日报

    3月25日上午,在额敏县在建火车站东侧500米处,随着最后一组轨排完成铺设,克拉玛依至塔城铁路(克塔铁路)二期工程铁厂沟至塔城段铺轨贯通,这标志着克塔铁路全线铺轨完成。

    中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司相关负责人表示,克塔铁路全线铺轨贯通,为线路今年开通运营打下了坚实基础。

    据悉,克塔铁路建设者自去年11月开始铺轨以来,克服了冬季严寒、玛依塔斯风吹雪等困难,按期完成了铺轨任务。据了解,铺轨完成后,工程将进入系列验收等开通运营前的准备阶段。

    克塔铁路是新疆铁路网奎北铁路的一条支线铁路,全长272.7公里,线路从奎北铁路线上的克拉玛依市引出,向西北沿木胡尔塔依河经白杨河煤田、铁喇矿区至托里县铁厂沟镇,再翻越两棵树垭口经玛依塔斯至额敏县,然后向西北至塔城市。线路横穿克拉玛依市、兵团第九师和塔城地区。

    克塔铁路分两期建设,一期工程克拉玛依百口泉至铁厂沟段已于去年11月顺利完成铺轨工作。二期工程铁厂沟至塔城段于昨日铺轨贯通后,克塔铁路站前工程基本完工。

    按计划,克塔铁路将于年内建成通车,届时不仅可以结束塔城不通火车的历史,为当地各族群众出行提供新选择、新便利,还可改变长期以来该地区路网格局单一的局面,与其他交通方式共同构建北疆区域综合交通运输体系,促进塔城地区的物资外运、旅游发展等。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深