当前位置 本地新闻

八旬退休教师笔耕不辍

散文、辞赋连获大奖
作者:周雪玲   时间:2019-03-28   来源:克拉玛依日报

    “落日心犹壮,秋风病欲苏。”3月25日,面对新疆油田离退休管理中心领导对他连续获奖的赞许,我市年近八旬的退休教师张展华以杜甫的诗自勉,表示要笔耕到老,继续讴歌新时代。

    今年1月,张展华收到了“我与改革开放共成长”主题征文活动一等奖的奖励证书。据悉,张展华的散文作品《沧浪之水润油城》从全国上百家单位的七千余件推荐作品中脱颖而出,一举获得中国石油天然气集团公司组织的庆祝改革开放四十周年“我与改革开放共成长”主题征文活动一等奖,《中国石油报》副刊和文学季刊《地火》杂志2018年第三期特稿栏目予以刊载。

    2018年7月,张展华的辞赋作品《克拉玛依颂》参加中共新疆维吾尔自治区委员会组织部举办的“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文活动,荣获三等奖。

    2012年12月,张展华的词作《水龙吟·喜迎十八大》在中国石油天然气集团公司离退休系统“诗书画影抒情怀,喜迎党的十八大”主题征文活动中获得诗赋类作品二等奖。

    张展华,1998年从市第九中学语文教师岗位退休。退休后,张展华为市第九中学编写校史计三十余万字。他共发表学术论文、文学作品逾百篇(首)。2011年,他撰写的四十余万字的文集《杏坛弦歌》由陕西人民出版社出版发行。

    作为克拉玛依区五老宣教会讲师,张展华积极参与关心下一代工作;作为退管中心宣传报道员,他写了大量讴歌新时代,讲述石油人老有所为、老有所乐的精美文字,年年被退管中心评为宣传报道工作先进个人。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深