当前位置 本地新闻

中俄东线第九标段管道工程进展顺利

“油建铁军”创造多项第一

作者:张晶 王婧 李铭   时间:2019-03-28   来源:克拉玛依日报

    ●新疆油建创造的“第一”:焊接合格率以及焊接速度全线第一;在全线十个标段中第一个完成主线路焊接任务;防腐机组率先完成防腐补口任务;率先在全线完成沉管下沟、吹扫测径施工

    由中油(新疆)石油工程有限公司油建分公司承建的中俄东线第九标段管道工程现阶段进展顺利,力争实现今年9月30日具备投产条件、11底通气目标。

    3月26日,记者在油建分公司了解到上述信息。

    2018年,新疆油建参与建设了规模世界第一的中俄东线天然气管道工程,承建第九标段。该标段位于吉林省松原市前郭县境内,线路长71.17千米。

    中俄东线天然气管道是我国目前口径最大、压力最高的长距离天然气输送管道,也是全球天然气合作的重大战略性项目。

    中俄东线号称“六个之最”:采用最先进的全自动焊接技术,最先进的全数字数据同步传输管理系统,施工管道口径是迄今全国最大,施工管道压力等级强度迄今最高,施工管道跨距最长3371公里,冬季施工温度迄今最低。

    在施工中,“油建铁军”连续刷新焊接记录,焊接合格率以及焊接速度屡屡排全线第一。在全线十个标段中率先完成主线路焊接任务,获得业主以及CPECC总部的极力称赞和表扬。“油建铁军”还创立了多个“子第一”:中俄东线外协工作首先报捷;防腐机组率先完成防腐补口任务;率先在全线完成沉管下沟、吹扫测径施工。

    除此之外,科技创新为新疆油建标段线路全自动、智慧化焊接、防腐等施工工序提供了进度和质量最可靠的基础保证。项目组率先攻破变壁厚全自动焊接工艺,为中俄东线全线施工技术做出了贡献。在项目施工中,超大口径天然气长输管道全自动焊接技术、超大口径天然气长输管道气体极化液体环氧补口施工等科研项目的研发和应用以及轻型可视化管口封堵装置等研发成果先后申报了4项国家专利。

    经过一年的奋战,新疆油建中俄东线九标已完成测量放线、清点完成、扫线工作、管材运输工作;焊接71.023千米,完成工作量的99.79%;防腐70.988千米,完成工作量的99.74%;沉管下沟69.33千米,工作量的97.41%。从今年2月11日复工至今,项目部已完成2处普通连头,哈达山百里输水干渠顶管隧道穿越,目前正在准备第一段试压工作及连头。

    目前,油建铁军正全力以赴打好第二个百日攻坚战,确保连头等后续工程建设按照节点计划目标正点到达,助力中俄东线工程如期实现建成投产目标。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深