当前位置 本地新闻

天池、供应文明社区合办“社区学校”

这里成为学员的梦工厂

作者:马世军 文晓娇   时间:2019-03-27   来源:克拉玛依日报

    在社区学校学习4个多月后,从南疆来到克拉玛依五六年、家住天池社区的古丽拜合热姆·阿布都热合曼不仅能听懂国家通用语言,而且已经会认、会写近三百个国家通用语言文字。

    古丽拜合热姆·阿布都热合曼是天池供应文明社区学校培养出来的进步最大的学生。

    2018年11月21日,由天池、供应文明社区联合开办的天池供应文明社区学校正式开学。学校边授课、边建设,不仅教授学员国家通用语言文字,还宣讲民族团结、法律法规、惠民政策等内容。

    在此基础上,每到中华传统文化节日,社区学校都会组织学员进行有关节日民俗活动的庆祝活动,加深学员对中华传统文化的认识、了解。另外,传统刺绣、编织、手工艺制作等,都被列入授课名录。

    通过认、识、读、用国家通用语言文字、加上中华传统文化的广维度、深长度的传播,学员们在共同学习中华传统文化技艺时,进一步加深了对中华传统文化的认识、理解。

    4个月来,古丽拜合热姆·阿布都热合曼除了照看生病的孩子偶尔请假外,几乎开课的时间她都会准时到社区学校学习。通过学习,她不仅能够书写近三百个国家通用语言文字,最重要是,以前沉默寡言的她开始变得愿意和人交流了,并顺利找到了合适的工作。

    天池社区党总支书记、驻天池社区“访惠聚”工作队队长李福兴说:“我们高度重视社区学校的建设,就是要充分用好社区学校这个主阵地,采取‘社区学校+’的方式,让社区学校成为传播知识、教授技艺、释疑解惑、引导育人的场所。下一步,社区学校还将广泛摸底,对学员最想了解、学习的传统文化进行调查,以便于更好地为学员服务。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深