当前位置 本地新闻

油田公司勘探开发捷报频传

3月以来共有5口井喜获工业油气流,另有4口井已见油气显示
作者:张兆耕 张睿   时间:2019-03-27   来源:克拉玛依日报

    截至3月26日,新疆油田公司捷报频传:准噶尔盆地油气勘探接连获得重要成果,先后有5口探井和评价井及产能井喜获高产工业油气流,油气勘探开发可谓“春雷滚滚”。

    获得高产工业油流的3口预探井分别是位于盆地东部阜康凹陷的阜28井、西北缘红车断裂带上的车排21井和玛湖南部地区的金龙51井。

    3月6日,阜康凹陷阜28井在侏罗系头屯河组获高产工业油气流,4毫米油嘴自喷试产,日产油22立方米,气5000立方米;3月15日,西北缘红车断裂带车排21井构造上的车排21井在二叠系佳木河组压裂后喜获工业油气流,5毫米油嘴自喷试产,油压8.73兆帕,日产油3.73立方米,日产气2.1万立方米;3月19日,玛南地区金龙51井在二叠系风城组试油,目前2毫米油嘴自喷试产,套压12.5兆帕,日产油13.22立方米,含油率持续上升。金龙51井钻进过程中在风城组砂砾岩段及火山岩段均见良好油气显示,目前正针对火山岩进行试油。该套火山岩在玛南地区大面积展布,呈条带状分布,且气孔发育,具备高产条件。

    据了解,这3口预探井分别为准东探区、西北缘探区和玛南地区2019年首口“春雷”井。油田公司勘探事业部相关人员介绍,上述3口“春雷”井取得突破,为油田公司在阜东斜坡区侏罗系快速建产、进一步扩大玛南地区风城组勘探成果和落实红车断裂带断阶区储量规模、让红车地区“金丝带”区储量资源更加靠实,赢得了主动。

    此外,3月18日,油田公司在玛湖地区玛湖1井区正实施的油藏评价也传来捷报:玛湖038井在二叠系上乌尔禾组压裂后喜获工业油流,目前2毫米油嘴自喷试产,油压23—19兆帕,日产油14.93立方米。玛湖038井是在玛湖1井区部署实施的主探上乌尔禾组兼探下乌尔禾组的评价井,该井上乌尔禾组获得工业油流,使得玛湖1井区上乌尔禾组的储量资源更加靠实。

    另外,3月15日,油田公司在准噶尔盆地腹部滴南凸起部署实施的天然气产能建设井DXHW1791井,在二叠系梧桐沟组试获3.9万立方米高产工业气流。DXHW1791井是针对滴西178井区梧桐沟组气藏上气层部署的一口水平开发井,该井获高产为油田公司在滴南地区天然气产能建设提供了可靠资源保障。

    根据油田公司2019年的勘探工作部署,公司勘探系统围绕快速落实规模储量、加快外甩领域突破两大目标,优选了春雷井20井22层。第一批12井已于2月下旬启动。

    截至目前,油田公司勘探事业部已高效组织完成了第一批春雷井的压裂改造,目前大多数井都已处于退液阶段,除上述井获工业油气流外,达18、车排001、车排19、玛湖27等4口井也都见到了油气显示,且含油气量还在持续增加,下一个勘探“春雷”何时炸响值得期待。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深