当前位置 本地新闻

种植大户分享经验,公开竞拍土地使用权……

工作队助力村民春耕备播

作者:武海丽 刘春芳   时间:2019-03-26   来源:克拉玛依日报

    近日天气晴好,乌尔禾区乌尔禾镇查干草村的春耕备播工作也开始进入高潮,田间地头和房前屋后随处可见忙碌的身影。

    从今年年初起,驻查干草村“访惠聚”工作队和村委会就开始着手为春耕备耕做准备。

    会议定方向

    “根据去年的经验,今年棉花还是要早些下种。”2月初,在种植大户经验分享会上,村民郭新强聊起了自己的“种植经”。村民杨清旺则翻着自己的“小账本”:“今年多种些彩稻和油菜花,划分好各类种植区,这样才能吸引更多的游客。”

    年初,村民最关心的就是种什么、怎么种。为此,工作队组织种植大户就种植和经营管理过程中遇到的各类问题进行了分享交流。

    同时,工作队和村委会在总结去年经验的基础上,继续发动村民把自家小院变成“聚宝盆”,为村民“量身订制”种植方案,计划年底对种植好、收入高的村民进行奖励,同时邀请农业技术专家和种养殖经验丰富的大户在课堂或者田间地头、牛羊圈舍实地授课。

    “临近春耕,村子已划分好了向阳花、油菜花、藜麦、彩稻等各类种植区,家家户户都忙着,村民都已经‘动’起来了!”村委会工作人员乌兰说。

    竞拍助春耕

    “310元一次……成交!”3月5日,竞拍会在村会议室进行。随着“拍卖师”清格勒·推故杰一锤定音,承包户郭新海成功拍下一单。

    为有效盘活村民自有土地,工作队和村委会积极为村民土地承包想办法。经村民提议,决定改变过去零散拍卖的方式,工作队和村委会将村民土地通过优劣、大小整合后,将土地使用权统一进行公开竞拍。此次竞拍前共进行了近一个月的筹备和公示工作,细致宣传竞拍人条件、竞标纪律等,还邀请村民代表、党员代表等参与监督,让村民放心。

    竞拍会上,查干草村的1622亩土地最终以每亩310—330元不等的承包价花落5家承包户,村里的20亩果园也通过公开协商的方式进行了承租。截至目前,工作队和村委会已对全村5414亩土地进行了流转,村民从土地中解放出来了,企业的现场招聘会也开在了村里,村民的就业渠道也多起来了。

    培训解难题

    3月6日,工作队和村委会联合乌尔禾区农业农村局为全村养殖户开展了春季动物防疫、畜牧等惠民政策宣传。另外,工作队还邀请中国财产保险股份有限公司针对中央政策性补贴险种“暖心惠民工程养殖险”部分进行了详细介绍和讲解。

    村民撒提·沙马沙克就是“暖心惠民工程养殖险”的受益者之一。去年5月,他家的一头母牛因生产不顺病死了。在工作队队员张伟的帮助下,他按照参保额顺利拿上了赔偿款。听完动物防疫讲课后,撒提·沙马沙克说:“今年我还要继续买保险,并积极配合好各类免疫、防疫工作。”

    乌尔禾的农作物种植相对其他地区较晚,且4月中旬大风天气多,为防止牲畜草饲料短缺,在联点单位乌尔禾区农业农村局和乌尔禾镇党委的支持下,按照养殖户牛羊数量,工作队3月20日又为村里的49户养殖户发放了近十一吨的应急饲草料,免去了养殖户的后顾之忧。

    “春季是牛羊发病的高发期,每年村里都会联系兽医站给我们讲课,教我们怎么给牲畜防病,今年还给我们发了饲草料。现在,牛羊价钱高,牛羊不生病,我们才高兴。”养殖大户高木加拿到了半吨的饲草料,开心不已。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深