当前位置 本地新闻

“克电”燃料保障供应取得新突破

首次引进伊犁地区煤炭

作者:张晶 朱俊伟   时间:2019-03-26   来源:克拉玛依日报

    3月22日,一列整装伊犁煤炭的列车缓缓驶入国家能源集团克拉玛依发电公司。

    这是继首列准东煤炭进厂后,该公司传来的又一喜讯。这标志着该公司在燃料保障供应上再次取得新突破,成为我市首家引进伊犁地区煤炭的企业。

    今年以来,克拉玛依发电公司积极实施优势资源转换战略,借力跨区域协作发展模式,打开了区域煤炭供应的第二通道。不仅使区域内煤炭供应得到了保障,同时也弥补了区域性需求缺口,助推企业“减亏治亏”发展新战略实施,使企业焕发出新的生机。

    新疆伊犁盆地煤炭资源丰富,目前已探明煤炭资源量558亿吨,约占新疆资源量的1/3。主要集中在伊犁河谷,分布有伊南煤田、伊北煤田、皮里青矿区、尼勒克煤田和昭苏煤田。由于受资源分布不均、运输路途遥远、物流成本增加等因素影响,使伊犁煤炭无法大规模外销,优质资源不能得到有效利用。而每年我市企业的用煤需求在800万吨左右,这些企业主要从塔城地区购买煤炭。由于产源地供需紧张,近年来我市始终处于缺煤状态。

    自去年以来,国家能源集团克拉玛依发电公司积极与中国铁路乌鲁木齐局有限公司、奎屯货运中心、霍尔果斯站、山东伊犁新矿集团联系沟通,多次开展了实地调研,共同探索建立了跨区域的协作发展模式——东煤北调。此条铁路运输线路的开通,有效缓解了克拉玛依区域煤炭供应压力和交通运输压力,使疆内企业产能得到有效释放,积极促进了煤炭关联产业协同发展。

    克拉玛依发电公司将充分发挥铁路运输的“载重大、成本低、效率高”的优势,不断加强燃料供应链运输管理,为克拉玛依民生工程添砖加瓦。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深