当前位置 本地新闻

精细服务,企业信心倍增

——克区推进城南旅游商务区建设系列报道之二
作者:朱芸   时间:2019-03-26   来源:克拉玛依日报

领先城内部装修正在进行。

各企业及员工纷纷入驻。

克区商务局深入企业提供服务。

    政府干

    ●只用了3天,服务队伍便进驻城南开始现场办公

    ●把问题和诉求逐个梳理好,精准地为企业服务

    企业说

    ●一直知道政府重视,没想到重视来得这么快

    ●把我们当成自己人,心窝子里的话我愿意说 

3月19日,初具规模的城南旅游商务区在蓝天下显得格外美丽。

    2月22日上午,克拉玛依区商务局的工作人员郭艳,在位于百瑞广场B座8楼的办公室里,代表克拉玛依市城南旅游商务区现场推进办公室,打出了第一个电话。

    这个按照市、区两级领导要求组建的、以做好入驻企业服务工作、大力推动项目建设进度为宗旨的办公室,只用3天便完成了办公室选址、办公用品搬迁、工作人员进驻等准备工作,随后便立即进入工作状态。

    当天上午,郭艳的第一个电话打给了已经入驻城南旅游商务区的领先城项目负责人罗志辉。接到电话并得知政府工作人员即将上门走访后,罗总说:“一直知道政府重视,没想到重视来得这么快。”

    零距离提供服务

    事实上,从2018年至今,市、区两级政府为促进城南旅游商务区建设发展所作的实际工作,远比企业感受到的更早、更多。

    去年12月,在我市的委托下,中国建筑设计研究院有限公司针对城南旅游商务区完成了最新一版的规划设计。

    规划设计中提到,从我市人均经济发展水平和人均收入水平、城市建设的品质、市场需求等多方面综合考量,城南旅游商务区的发展潜力极佳,长远来看,它的成长、成熟还将大大提升我市在北疆区域的旅游集散、商务休闲等方面的实力。

    当然,规划也提出了“面对我市城南旅游商务区存在的少数项目施工进展放缓、部分企业保持观望等现状,需要重振入驻企业信心”等目前亟待解决的问题。

    这个问题,正是市区两级政府正在着手解决和落实的。

    2月15日上午,市区两级党委领导在实地走访调研城南旅游商务区的入驻企业后,组织召开了城南旅游商务区推进会。会上,各企业代表分别阐述了企业发展现状、遇到的问题和未来的发展思路。

    根据此次会议上收集到的资料,克拉玛依区商务局立即牵头制定了《克拉玛依区加快推进城南旅游商务区建设实施方案》及2019年城南项目任务分解表。随即,城南旅游商务区发展工作推进领导小组成立。

    2月19日,克拉玛依区委研究决定,由克区商务局牵头成立专班队伍,在城南旅游商务区设立现场推进办公室,开展现场办公。3天后,4位工作人员已经全部进驻推进办公室开展工作。

    “从今天起,城南旅游商务区现场推进办公室就驻扎在城南,搭建一座企业向政府传递声音的桥梁,零距离为入驻企业服务。”推进办公室成立后的第一周,工作人员通过走访、电话,联系到了已经入驻城南旅游商务区的全部共17家企业,将这句话挨个带到。

百瑞广场等楼宇新颖气派。 本版图片由本报首席记者 闵勇 摄

    钱的事儿是大事

    现在,每天与企业进行走访和联系已经成为了郭艳及其同事最重要的工作。通过持续性地联系,郭艳明显感受到,与企业的关系熟络了,企业把他们当成自己人了,心窝子里的话也愿意往外说了。

    在马不停蹄地走访与联系中,郭艳发现,企业一谈到目前存在的问题和困难时,总离不开“融资难”:有的企业已经完成了项目80%的建设,只差一小部分资金就能完成最后的收尾工程,实现竣工验收,就因为资金不足导致建设停滞;有的企业做完一期工程,但二期工程能否准时上马,也取决于资金情况。

    钱的事儿是大事。为了拓宽企业多层次、多渠道的投融资渠道,进一步缓解企业融资难、融资贵问题,3月7日,发展推进办公室组织城南旅游商务区有融资需求的15家企业,参加了2019年克拉玛依区政银企对接会。

    会上,参会企业代表与十余家金融机构面对面,你说诉求、我提方案,针对现有的融资产品及渠道进行了沟通交流。当天下午,领先集团相关负责人回到办公室后,立即将收集来的资料和用手机拍下的会议PPT照片发给了财务人员。

    截至3月15日,根据推进办公室的收集和梳理,城南的17家投资企业共存在各类困难问题和希望诉求46个。在克拉玛依区商务局提供的城南旅游商务区项目调研大表上,清晰标明了各个投资企业的困难和诉求。

    “目前,我们已经针对这些问题和诉求按照各部门职责,进行了任务分解和责任分工,区政府办将针对职责分工落实情况开展专项督办,在每月定期召开的城南工作专项会议上,由各责任单位直接向区委、区政府领导汇报问题解决情况。下一步,我们工作的重点就是,争取将企业的问题和诉求逐个落实、解决、销项,精准地为企业做好服务,让企业家们切实感受到这份来自政府的关怀。”城南旅游商务区现场推进办公室负责人朱志刚说。

    面对崭新的城南旅游商务区,入驻企业有哪些心声和规划?请关注下期“克拉玛依区新闻”《未来可期,企业整装待发——克区推进城南旅游商务区建设系列报道之三》

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深