当前位置 本地新闻

市委党校:

集中备课 推进教改

作者:吴瑛燕   时间:2019-03-25   来源:克拉玛依日报

    今年初,市委党校围绕推进“用学术讲政治”教学改革要求,全体教研部教师分赴10个街道17个社区展开党建工作、群众工作调研、备课、研讨等教学活动。连日来,校教务处围绕调研成果以及开发的19个新专题组织开展集中备课会。

    市委党校高度重视“用学术讲政治”教学改革,确定了年度专题调研方向、学科团队搭建、教学模式创新等具体措施。“用学术讲政治”包括“讲政治”“问题导向”和“用学术讲”三大要素。一方面,各教研部门教师积极组织开展党建工作、群众工作外出调研;另一方面,在市委组织部的指导下,校教务处认真组织集体备课;校科研处对各教研部2018年科研整体情况进行分析,拟定2019年科研重点工作,同时积极准备自治区有关专家赴校开展论证、研讨和把关,进一步提升课题水平。

    本次集中备课会重点从选题设计、提纲确立、讲稿撰写、备课试讲等方面进行集中学习、集体攻关、集体备课、集体打磨、集体评课,打造“用学术讲政治”精品课程。

    备课会突出“用学术讲政治”的政治要求,做到“四个紧紧围绕”,一是紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;二是紧紧围绕中共中央印发的《2018-2022年全国干部教育培训规划》内容;三是紧紧围绕习近平总书记在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上和全国学校思想政治教育理论课教师座谈会上的重要讲话精神;四是紧紧聚焦新疆工作总目标,坚持问题导向,用学术框架和学理逻辑就基层最为关心的热点难点问题,开展调研、开发专题,切实解决基层所思所想所需。

    备课会上,每名主讲教师介绍了自己的选题设计思路,对新专题框架进行了逻辑阐述,提出了重点、难点和疑点问题供与会人员交流讨论,其他教师及行政部门参会人员提出了进一步完善的意见建议。

    经过为期三天的集体备课会,教师们普遍认为,要在原汁原味、原原本本学习好党的最新理论基础上,不断提升新开发专题课程的学理性,着力将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿培训课程的各个环节,体现在各个培训专题之中。要始终坚持“用学术讲政治”这一政治标准,改革创新教学理念和教学模式,响应节点热点,回应难点疑点,这是新时代党中央对干部教育培训的新要求,是党校(行政学院)教学改革的有效载体和目标方向,是备课时要着重把握的政治标准。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深