当前位置 本地新闻

指挥部部署玛湖和吉木萨尔地区勘探开发建设工作

力争科学高效拿下大油田

作者:王斐   时间:2019-03-25   来源:克拉玛依日报

    3月19日至20日,中国石油天然气集团有限公司准噶尔盆地玛湖和吉木萨尔地区勘探开发建设现场指挥部组织召开第三次工作会议。

    会议的主要内容是总结指挥部成立以来取得的工作成果及下步工作安排,全面梳理玛湖、吉木萨尔和南缘地区的勘探开发难题,明确研究部署、现场实施、技术准备、后勤保障等方面的重要内容,推进玛湖和吉木萨尔地区、南缘地区加快发展规划方案的落实,科学高效拿下大油田。

    会上,指挥部各组成单位分别汇报了玛湖、吉木萨尔和南缘地区勘探开发建设总体部署、研究进展、实施方案、工程保障难题及解决方案。与会人员围绕如何安全、高效、快速、低成本拿下三个大油田进行了交流讨论、提出了合理化建议,指挥部各负责人对下步工作提出了具体要求。

    会议指出,指挥部成立以来,各参战单位以强烈的政治责任感,坚决扛起集团公司赋予的重大使命,会战区工作取得了储量快增长、开发快上产、技术快配套的显著成效。玛湖整体勘探开发加快推进,实现规模增储建产;吉木萨尔页岩油开发试验成效显著,完成一体化布控;南缘获得历史性突破,区域勘探整体部署加快推进。

    会议就玛湖和吉木萨尔地区进一步深化地质综合研究,加快规模增储、规模建产,提升工程保障能力,确保产能建设任务全面完成,持续开展提速降本试验攻关,提高整体开发效益,加强新井生产管理,超前攻关提高采收率技术等方面提出了具体要求。

    会议进一步完善了现场指挥部工作职能,将南缘地区纳入指挥部统一管理,要求加强指挥部与涉及吉木萨尔页岩油矿权流转的吉林、吐哈油田之间的沟通协调,支持两家单位开展工作。

    会议要求加强部署研究工作,玛湖地区向沙湾凹陷延伸,整体研究、整体解剖、滚动建产,搞清楚地层格架、油藏分布特征,部署开展提高采收率试验,致密砂砾岩勘探的同时要兼探页岩油资源;吉木萨尔地区重点突出开发工作,搞清楚油层空间展布,研究提升油层钻遇率和降本提产的措施,部署时要兼探石炭系;南缘地区以高探1井高产为契机,立足整体、整体部署、整体研究,西段、中段、东段全面侦查,解决好构造形态、有效储层展布、含油性、剩余油研究等关键问题,工程上要围绕打成打好8000米的井、正常组织试油生产进行攻关。

    会议要求加强实施管理工作,各成员单位要将人才、技术向三个地区集中,做好设备、材料保障和安全环保工作,同时要做到廉洁安全,要开展好劳动竞赛,争创先进指标,及时向集团公司党组报告工作情况,在指挥部统一领导下,同心同向、群策群力、密切协作,完成好集团公司党组交予的重大任务,用智慧和汗水为集团公司建设世界一流综合性国际能源公司做出应有贡献。

    中国石油勘探与生产分公司、中国石油工程技术分公司、西部钻探工程有限公司、东方地球物理勘探有限责任公司、新疆油田公司等10家指挥部组成单位以及大庆油田、辽河油田、吉林油田、华北油田、吐哈油田相关人员参加会议。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深