当前位置 本地新闻

边烤饼干边学习,皮影戏里学知识

在夜校上课长知识又有趣

作者:武海丽 孙晓雨 顾静   时间:2019-03-20   来源:克拉玛依日报

    “这一天艳阳高照,取经归来的唐僧师徒……”3月12日晚,皮影戏《西游记新传》在白碱滩区(克拉玛依高新区)振兴社区国家通用语言夜校的课堂上精彩呈现。

    这场皮影戏是驻振兴社区“访惠聚”工作队和振兴社区居委会的改编作品。他们根据已有的人物造型,对剧情进行了大胆创新,将弘扬传播社会主义核心价值观与名著《西游记》故事相结合,寓教于乐,让夜校学员在活动中受教育,在活动中学知识,更让辖区各族居民充分认识到中华传统文化的博大精深。

    皮影戏虽然只有短短5分钟,却为课堂增色不少。学员们看得聚精会神,不时请老师解析人物对话。演出结束后,在工作人员的邀请下,学员们挤到幕后,亲手操作皮影。学员玉苏甫江感慨地说:“真有意思,我准备买本《西游记》好好读一读。”另一边正在摸索皮影操作的小朋友同样兴奋地夸道:“我以前只在电视里看过,这是第一次摸到,这个人物做得像真的一样,我们的传统文化了不起!”

    为了激发夜校学员的学习兴趣,丰富课堂形式,各工作队纷纷把趣味元素融入课堂。在振兴社区夜校学员对着皮影戏啧啧称奇时,白碱滩区(克拉玛依高新区)芙蓉社区的夜校学员们正在感受着烘焙的乐趣。

    该社区服务基层干部一边讲解黄油饼干的制作过程,一边在黑板上写下一组组词语。学员们用国家通用语言学习着各种原料的说法,与此同时,一盘盘香喷喷的饼干很快出炉。

    “课堂的内容现在越来越丰富了,我每天最盼望的事情就是来学习。”学员肉孜万古丽·沙拉买提表示,通过坚持学习,她的语言水平得到了很大提升。

    今年以来,驻芙蓉社区“访惠聚”工作队以文化为引领,广泛征询学员意见,发挥社区党员干部、居民多才多艺的优势,为夜校增设了插花、美容、烘焙、剪纸等内容,既有趣,又接地气。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深