当前位置 本地新闻

邻里公认的热心人

——我市“道德模范”薛钰的故事
作者:郭阳   时间:2019-03-20   来源:克拉玛依日报

    “这孩子只要有空就来看我,不是亲人胜似亲人。有他在,我觉得生活很幸福。”93岁的王秀芝说。2月6日,薛钰下班后到金龙镇居家养老中心看望王秀芝老人。薛钰说:“邻居这么多年,她就像我的家人一样,虽然工作比较忙,但是我心里老是惦记着她。”

    薛钰是中国石油昆仑能源新疆新捷燃气克拉玛依新捷北屯分公司的经理,是单位同事、社区邻里眼中公认的热心人。

    送迷路老人

    2017年一个冬日的傍晚,薛钰下班开车前往克石化公司。细心的他看到一位老人在路上独自走着,心里不由地担心起来。因为这条路与国道相连,平时很少有行人,老人会不会遇到什么困难了?思索片刻后,他急忙寻找最近的路口调头,寻找那位老人。

    当他来到老人面前时,只见老人手里拎着一兜蔬菜,冻得直哆嗦,他问:“大爷,大冷天的您这是要去哪里啊?”大爷说:“我出来买菜,现在要回家。”薛钰说送老人回家,可是老人说不清楚自己家在哪个小区。根据老人的描述,薛钰将老人送到附近的小区,但是他们在小区里兜兜转转了好几圈,老人也没说清楚自己住在哪栋楼。薛钰找到居委会,得到答案是该小区没有这位老人。

    薛钰让老人回忆家附近有什么建筑物,或者是有没有熟悉的路口。可老人回忆了半天都记不起来,薛钰便又开车带着老人在市区边转边找边回忆。在他的提示下,老人想起自己家在商场的街对面。到了油建南小区,薛钰见人就问,最后在小区居民和社区工作人员的帮助下,终于找到了老人的家。

    当薛钰把老人送回家的时候,老人的老伴激动地拉着他的手说:“真得感谢你啊,早上他就出去买菜了,可是一整天了也没回来,我在小区附近和菜市场找了个遍,也没找见,真把我急坏了,我正准备报警呢,没想到遇到你这个好心人,帮他找到了家。”

    成为志愿者

    家住金华社区的孤寡老人王秀芝今年93岁。作为王秀芝的邻居,薛钰和老人同住在这个小区已有17年。

    自从成了邻居的那一天,老人家里的大事小事,薛钰夫妻几乎包了。

    老人身体不好的时候,薛钰夫妻就带着老人去医院看病拿药,陪着老人打针输水。老人逢人便说她这“儿女”特别孝顺,自己很幸福。

    得到邻里认可的薛钰,还是一名志愿者。2002年,他加入了克拉玛依义务献血志愿者队伍,前后献血共计2900毫升。

    2012年4月,自治区红十字会通知薛钰,他与上海的一名患者的造血干细胞配型成功。听到这个消息,薛钰内心无比激动。经过各项检查,2012年7月,他赶赴北京完成造血干细胞捐献。由于患者的身高、体重超于薛钰,他两次抽取血,共捐献造血干细胞265毫升,成为我市第二位造血干细胞成功捐献者。

    “作为一名道德模范,我有责任,更有义务通过自身的行为带动和影响身边的人,让越来越多的人加入到助人为乐的队伍中来。”薛钰说。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深