当前位置 本地新闻

雏形展露,企业慕名而至

——克区推进城南旅游商务区建设系列报道之一
作者:朱芸   时间:2019-03-19   来源:克拉玛依日报

    ●将在该区域内建设七大热点集群

    ●政府的工作宗旨是全力做好服务

    ●投资12亿元的领先城将于年底开业

    近一个月内,市委主要领导连续三次对城南旅游商务区的工作进行现场调研。每次调研必提一个要求:务必把工作做实做细,逐一推进项目,做好服务工作。

    对城南旅游商务区,克拉玛依人并不陌生。但不为老百姓所知的是,市、区两级政府在城南旅游商务区做了很多工作,这里正迎来崭新的面貌。

    持续推进的步伐

    城南旅游商务区位于克拉玛依区宝石路以南、西环路以北、迎宾路以东、胜利路以西,规划面积约1.43平方公里。

    2018年12月,由中国建筑设计研究院制定的城南旅游商务区最新规划设计方案出炉。

    根据规划,区域内将建设七大热点集群,即:石油科研办公集群、儿童教育与文化娱乐集群、医养康体集群、都市商业与商务集群、4A景区与旅游集散集群、企业总部集群、都市休闲集群。

    据介绍,这七大集群完成投资建设后,城南旅游商务区将成为我市以休闲游憩及企业总部办公、商务服务、商业服务和高档居住等为主的各种设施集聚、重要的新型混合功能区,即RBD。对内,它将补齐我市商业休闲功能短板;对外,它将成为我市乃至新疆全域旅游的集散中心和服务中枢。

    事实上,城南旅游商务区建设一直按照规划的总体思路和方向,以低调而稳重的步伐持续推进。

    近年来,城南旅游商务区内的地下管网铺设先行完成,为后续的建设发展打下基础;区域内的各条道路相互连接、相继贯通,织密了园区内的交通网,为市民出行提供了便利;绿化面积逐年增大,中华玫瑰园已于2018年芳香落地。

    做好服务的决心

    为已经入驻和即将入驻城南旅游商务区的企业做好服务。

    这是具体承担城南旅游商务区建设工作的克拉玛依区委区政府的第一工作宗旨。

    其实,这一工作宗旨体现了三层意义——

    一是体现了市、区两级领导对入驻城南旅游商务区乃至在我市投资兴业的企业之关心;二是体现了市、区两级同力协契,建设好、发展好城南旅游商务区的决心;三是体现了市、区两级对一定能够打造出引领全市、辐射北疆,符合自治区定位的商务旅游区的信心。

    如今,持续推进的建设步伐已让城南旅游商务区雏形展露,引得疆内外各大知名企业慕名而至。

    新疆领先实业(集团)克拉玛依有限责任公司斥资12亿元,投资建设了全市最大的综合商业中心——领先城,建筑面积约为27万平方米;新疆亚光建设投资发展有限责任公司投资2亿元建设的恒隆广场,将酒店、写字楼、汽车销售、商铺等各类商业业态进行了整合;新疆新油房地产开发有限责任公司投资开发的石油大厦项目定位为双子楼,建成后将有数十家油田相关企业进驻办公……

    据克拉玛依区商务局3月的最新数据,目前,城南旅游商务区内共计有17家疆内外企业,正在投资运作24个项目。其中,恒隆广场、百瑞广场已经建成投用,招商入住率均达到90%以上;领先城预计将于今年年底正式开业迎客。

    对于已经入驻和即将入驻城南旅游商务区的企业来说,2019年的步伐一定是崭新且豪迈的。

    新年伊始,市、区两级政府通过组建领导小组、开展现场办公、增加人员配备、强化政策力度等实际行动,正大力推进城南旅游商务区的建设进度,为进驻企业提供细致入微的贴心服务。

    新丝路商业广场项目的负责人郑云龙表示,有了政策支持和贴心服务,我们对城南旅游商务区的未来更有信心了!

    政府推出了哪些让企业信心倍增的政策支持和贴心服务?请关注下期“克拉玛依区新闻”《精细服务,企业信心倍增——克区推进城南旅游商务区建设系列报道之二》

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深