当前位置 本地新闻

自治区地方立法业务工作会在我市召开

以新作为促进地方立法工作

作者:张兆耕   时间:2019-03-19   来源:克拉玛依日报

    3月14至15日,2019年自治区人大地方立法业务工作会议在我市召开。

    会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想和关于全面依法治国重要论述精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,传达学习栗战书委员长在第24次全国地方立法工作座谈会上的讲话精神,总结交流2018年自治区各地州、市地方立法工作经验,研究了2019年自治区地方立法计划具体工作安排,讨论了有立法权的州、市和自治县上报的2019年计划立法项目,并进行了备案审查工作业务培训。

    自治区人大常委会党组副书记、副主任李学军出席会议并讲话。

    会议指出,要深刻认识做好新时代地方立法工作的重大意义。深刻认识赋予地方立法权是国家治理方式上的重大制度安排,深刻认识地方立法是具有中国特色、特征鲜明的制度规范,在落实总目标及改革开放和现代化建设中发挥了重要作用,深刻认识面向未来地方立法必须适应新时代新要求,要增强责任感和使命感,与时代同步伐、与需求同频率、与实践同发展,以新时代地方立法工作新成绩推进新疆社会稳定和长治久安。

    会议强调,要以新作为促进新时代地方立法工作。要坚持党对地方立法工作的领导,把贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署作为立法工作前提,始终把总目标作为总纲、核心任务、着眼点和着力点,紧紧围绕总目标来谋划、来展开、来推进地方立法工作,把实现总目标作为衡量地方立法质量和地方立法效率的首要标准。要不断健全和完善“党委领导、人大主导、政府依托、社会参与”的科学立法格局,加强重点领域立法,提高立法质量,加快立法工作步伐,做好规范性文件备案审查工作和地方性法规专项清理工作,加强地方立法队伍建设。

    自治区人大常委会及人大法工委、各地州、设区的市、自治县人大常委会、各地区人大工委分管立法工作领导以及法工委、法制处负责人六十余名代表参加会议。会议期间,参会代表还调研了我市地方立法工作。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深