当前位置 本地新闻

新疆油田公司主办准噶尔盆地南缘工程技术研讨会

集思广益,致力南缘整体突破

作者:青山 高迎春   时间:2019-03-14   来源:克拉玛依日报

    3月11日,新疆准噶尔盆地南缘工程技术研讨会在我市雪莲宾馆召开。

    此次研讨会旨在加快实现准噶尔盆地南缘整体突破,解决准噶尔盆地南缘高温、高压深层油气藏勘探开发过程中的工程技术难题,为准噶尔盆地南缘的勘探开发凝聚智慧,共同致力于新疆油气区南缘的高效开发。

    来自中国石油新疆油田分公司、中国石油集团工程技术研究院、中国石化石油工程技术服务股份有限公司、中国石油西南油气田分公司、中国石油塔里木油田分公司、中国石化西北油田分公司以及中国石油大学(北京)克拉玛依校区等11家油气田相关企业、科研院所及高校的一百余名研究人员参加了会议。

    会上,相关油气田企业和科研院所的专家围绕“新疆准噶尔盆地南缘高温高压深井钻井与试油关键技术”主题进行了11个专题报告,分享了各单位的工程技术成果,提出了许多具有前瞻性、创新性及系统性的建议。

    据了解,准噶尔盆地南缘地区纵向上存在多套压力系统,下部地层勘探程度低,纵横向压力差异大,高温高压钻井液体系性能控制和长裸眼段大温差固井难度大,导致钻完井过程中存在很大风险。同时,准噶尔盆地南缘下组合高温高压等储层的试油试采关键技术还未形成成熟完备的技术体系。

    为了更有针对性地探讨交流工程技术,更加科学地分析准噶尔盆地南缘高温高压超深井钻井及试油试采技术实践,制定有效策略,研讨会还开设了钻完井技术和试油试采技术两个分会场进行专题报告和交流研讨。与会专家们畅所欲言,积极为新疆油田解决南缘勘探开发中遇到的工程技术难题献计献策,助推南缘地区的规模高效勘探开发。

    新疆油田公司相关人员表示,目前国内油气领域面临着围绕超深井的一系列工程技术难题,召开研讨会有助于大家交流探讨技术难题,分享技术成果。通过研讨,新疆油田公司对准噶尔盆地南缘今后开发的工程技术充满了信心,国内不少地区的类似油藏已经有不少成功钻探且有效开发的例子,这对南缘今后的开发具有重要的借鉴意义。

    此次研讨会由新疆石油学会和新疆油田公司主办,新疆油田公司工程技术研究院、新疆石油学会石油工程专业委员会承办。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深