当前位置 本地新闻

宣讲内容详实 群众反响热烈

——“干在实处 走在前列 共同书写新时代克拉玛依精彩华章”活动侧记
作者:王雯婧 郭阳 高丽媛   时间:2019-03-13   来源:克拉玛依日报

    2月28日,自我市“干在实处 走在前列共同书写新时代克拉玛依精彩华章”主题宣讲活动启动以来,群众反响热烈。

    据了解,为深入贯彻落实市委一系列重要会议精神,帮助全市各族干部群众深入了解2018年克拉玛依社会稳定、经济发展、民生改善等各项事业发展现状,引导各族干部群众树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提升“五个认同”,市委宣传部决定在全市范围内广泛开展“干在实处走在前列 共同书写新时代克拉玛依精彩华章”主题宣讲活动。

    这次主题宣讲活动既是全市“我们的中国梦文化进万家”系列活动的一项内容,又是庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题宣讲的一部分,是今年我市第一个重大主题宣讲活动。

    对成果赞叹不已

    3月6日,宣讲活动分别在吉祥苑社区、乌尔禾镇、市第十三中学开展,大家认真聆听着宣讲员的话语,有的拍照、有的做笔记,生怕错过任何细节。

    81岁的吉祥苑社区居民房士铭一边听讲,一边认真地做着笔记,不一会儿的时间,本子就被写得密密麻麻。“去年咱们克拉玛依取得了巨大的成绩啊!社会大局持续和谐稳定,地区生产总值898.1亿元,太令人骄傲了!”房士铭激动地和居民们探讨着。

    详实的数据、具体的事例,宣讲员既站在全市宏观的层面对2018年我市贯彻落实总目标、维护社会稳定和推动经济社会各项事业繁荣发展的生动实践做了深入浅出的总结和回顾,也从微观角度对一年来各族群众收获到的民生福利进行了细致的解读。

    当宣讲员讲到居民出行服务快速升级时,吉祥苑社区居民牙克甫江·牙力深有感触。他说:“交通的发展让我们出行更加方便了,家门口就能坐火车,到伊犁只要6个小时,带着孩子出去玩省事多了。”

    23岁的李晓兵就是坐着火车从伊犁来到克拉玛依务工的。在克拉玛依的这段时间里,他深深地被这座城市吸引,这次的宣讲,更加坚定了他留下来的决心。“克拉玛依发展空间大,人很友善,环境也特别好,不上班的时候,我还可以来社区参加免费的培训活动,我要留下来。”李晓兵说。

    乌尔禾镇居民吐然克孜对宣讲中的提到的旅游业发展额外关注。他说:“我家是开农家乐的,咱们政府大力发展旅游,我们的生活变得富裕了,还结识了很多新朋友。”

    家住乌尔禾镇查干草村的农民艾尼瓦尔·依德列斯告听了宣讲后,也聊起了自己的感受:“我们的路变宽了,灯变亮了,就连花花草草都变多了。去年收种玉米的时候,我家的结对亲戚还来帮我干活,日子是越过越好。”

    对未来充满期待

    宣讲过程中,我市2019年经济发展民生改善的主要任务以图文并茂的形式展现在大家眼前。

    “今年的工作部署令人振奋,”驻查干草村“访惠聚”工作队的孙正鹏内心澎湃,“作为一名基层工作者,我要用更饱满的热情投身到工作和学习当中,做一名让群众满意的党员干部。”

    在风城油田作业区从事维修工作的艾斯哈提对未来充满信心:“我们家都参加了城乡医疗保险,宣讲里说要持续做好全民健康体检和家庭医生签约服务提升工作,咱们城市的医疗肯定能越做越好,我对未来十分期待。”

    “我的心脏不好,不舒服的时候就给医生打电话,他们会上门给我看病,这都要感谢党和政府的好政策。”吉祥苑社区居民阿提坎木·肉孜阿洪说,“我希望今年能继续推行这项工作,让更多的老百姓享受到方便的医疗服务。”

    吉祥苑社区居民马调萍关注城市民生发展。她说,过去一年,克拉玛依民生支出占一般公共预算支出的80%以上,今年,克拉玛依提出了做好民生十件实事,我们的明天一定会更好。

    市第十三中学教师泰来提·艾合买提说,去年围绕“民族团结一家亲”活动,第十三中学开展了“学习交流好伙伴”活动,学生们通过有益的文化活动学有所得,同时也收获了真挚的友谊,“今年我也要继续坚定、坚决地守好教育阵地,引导和教育学生形成正确的价值观、人生观、世界观,为国家培养优秀的人才。”泰来提·艾合买提说。

    “我是一名教师,我要继续做好教书育人的本职工作,把立德树人作为教育的根本任务,为城市发展贡献一份力量。”市第十三中学教师卫文娟说。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深