当前位置 本地新闻

我市春运运送旅客创新高

接近三十万人次,总体运行平稳、有序、安全
作者:田华英 陈亮   时间:2019-03-08   来源:克拉玛依日报

    今年春运于3月1日落下帷幕。

    来自市交通运输局的统计数据显示,今年春运我市旅客发送量创下历史新高,接近三十万人次,达到了295663人次。春运期间,全市未发生重特大安全生产事故和旅客大面积留滞情况,总体运行平稳、有序、安全。

    今年春运自1月21日启动持续至3月1日,历时40天。期间,我市累计运送旅客为29.5663万人次,同比增长了15.4%。各种运输方式中,铁路运送旅客17.7661万人次,占比约为60%,公路运送3.7896万人次,占比约为13%,民航运送旅客则为8.0106万人次,占比约为27%。

    统计数据显示,由于受民航航班增加、火车班次增加以及自驾车出行增多等影响,我市公路客运运送旅客呈现大幅下降趋势,2019年运行旅客同比下降了27.82%,火车运送旅客同比增长了26.8%,民航同比增长了25.98%,使得我市春运客运已连续三年呈现出“两升一降”态势。

    此外,对于众多奔波在春运大潮中的旅客来说,他们最大的感受是人流变多了,场面却变“小”了,拥堵的现象不见了。

    旅客尤竞云说,过去,火车站、汽车客运站售票厅、安检口常常人山人海,而现在互联网购票让人足不出户就能买好回家车票;自助取票机、刷卡进闸,大规模取代了人工取票窗口和验证通道,进出站效率明显提升,出行秩序得到改善,旅客随到随走,在候车室里等待的时间越来越短。

    据了解,今年春运期间,为方便旅客往来,我市机场增加了定期航线,同比增加航线5条,分别为克拉玛依-郑州-深圳、克拉玛依-西安、克拉玛依-库尔勒-喀什、克拉玛依-阿勒泰、克拉玛依-博乐,增加定期航班96班;开通和加密春运临时加班航线3条,分别为开通克拉玛依-兰州-博鳌航线、加密克拉玛依-乌鲁木齐、克拉玛依-西安航线,春运期间累计增加春运加班航班69班,为旅客出行提供了更多选择。

    春运期间,我市道路运输管理局、各区交通运输局、克拉玛依路政海事局、市汽车运输公司以及公安交警等部门合作协同,全方位开展春运联合大检查大执法,深入开展“情满旅途”等提升春运服务质量的活动,确保了春运期间道路交通秩序安全平稳,为旅客平安温暖出行营造了良好环境。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深