当前位置 本地新闻

整合资源,提升服务能力

作者:高丽媛 肖静   时间:2019-03-08   来源:克拉玛依日报

    “有了党员志愿服务队、法律援助服务队、文体舞蹈队,我们的困难有人帮,业余生活更丰富。”独山子区第十五社区居民葛修远对于社区整合资源,提升服务群众的能力表达了自己的感受。

    整合资源让社区服务“优”起来

    2018年以来,独山子区第十五社区(党支部)和驻该社区“访惠聚”工作队以群众诉求为切入点,以“大党委”工作机制为契机,充分发挥辖区党组织的作用,构筑共筑、共建、共享核心框架。社区党支部结合“大党委”工作机制,构建共筑、共建、共享核心框架。

    第十五社区(党支部)通过党建引领,把11个驻社区单位党组织纳入“大党委”成员单位之中,定期召开联席会议,结合各单位实际梳理出资源清单、服务清单和项目清单,要求成员单位结合自身实际,每两月为社区做一件好事。

    “大党委”单位与社区走动更频繁,共建意识更强了,在互联共建中采取“面对面”点单服务、“一对一”结对帮扶等形式及时解决居民多种诉求,也打通了服务广大群众的“最后一公里”。

    通过一件件小事、好事,串联起工作人员、服务基层干部和居民的情谊,赢得了广大居民的信任和称赞。

    网格管理让社区治理“新”起来

    为满足居民多元化的需求,第十五社区按照“任务相当、方便管理、界限清晰、全面覆盖”的标准,将辖区划分6个网格,每个网格设立一个党小组,网格长为党小组长。网格长在社区党支部的带领下,将综合治理网格和城市精细化管理网格合一,根据网格工作重点不同,配备不同的工作服务力量,由网格长统筹网格内各支力量,主动掌握本网格内的社情民意等信息,针对不同问题由不同力量协同解决,实现社会治理和城市管理精细化。

    截至去年12月,“大党委”成员单位累计帮助居民解决困难诉求154件,调解居民纠纷37件,办实事好事28件。网格化管理的有效运行,初步达到了网罗民生、格式管理、化解民忧的目的。

    六联共建让各族群众“融”起来

    第十五社区以“六联共建”促进民族团结、构建和谐社区为抓手,努力筑牢维护社会稳定、服务群众,实现党建与民族团结进步创建“同频共振”。

    第十五社区党支部坚持每月与“大党委”成员共同开展一次民族团结一家亲联谊活动,持续不断培育民族团结社区睦邻文化。去年以来,社区先后开展“迎新春写对联送祝福,红红火火过大年”等15场次“民族团结一家亲”主题活动,参与人次达1398人,拉近了各族居民间的距离,增进了居民与服务基层干部之间的感情。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深