当前位置 本地新闻

乌尔禾冬季旅游推介大会隆重举行

百家旅行社走进乌尔禾

作者:郭雪梅 刘绪婷   时间:2018-12-13   来源:克拉玛依日报

参加“百家旅行社走进乌尔禾”旅游推介活动的人员在魔鬼城合影。 本版图片由本报记者 姚继东摄

    12月8日至9日,“百家旅行社走进乌尔禾”活动暨乌尔禾冬季旅游推介大会在乌尔禾区隆重举行。

    两天时间里,来自全国各地的百家旅行社负责人实地考察了世界魔鬼城景区、胡杨林、艾里克湖、白杨河大峡谷等景区景点,还参观了电视剧《大秦帝国》《莽荒纪》等影片拍摄基地——原始部落、大秦帝国影视城等。

    12月9日,由克拉玛依市乌尔禾区人民政府主办、乌尔禾区金丝玉文化协会协办的第七届乌尔禾金丝玉高峰论坛——“天赐瑰宝金丝玉品鉴推介会”举行,对“乌尔禾金丝玉”特色旅游产品进行集中宣传。

    “我们希望以此次推介会活动为契机,向百家旅行社及广大媒体、网友力推乌尔禾休闲旅游产业,以乌尔禾为中心,向疆外区域辐射推广,不断打造乌尔禾休闲旅游品牌。”乌尔禾区相关负责人说。

    据统计,今年1至11月,乌尔禾区各项旅游收入达24.22亿元,累计接待游客达179.78万人次,仅世界魔鬼城景区实现营业收入3573.8万元,较上年同期增长44.4%,累计接待游客118万人次,较上年同期增长34.1%。

    夜游魔鬼城备受期待

    在步行游览道上观看动态投影中魔幻的世界魔鬼城;走进石油开采互动体验区,零距离感受石油挖掘的全过程;坐上小飞机、滑翔机,低空欣赏魔鬼城的全景;在梦幻神奇的雅丹地貌里,欣赏一场场激烈的拳击赛,感受苍凉壮阔与力量激情的撞击……

    这一切,将在明年“五一”期间全部实现。

    当得知明年乌尔禾区将开发夜游魔鬼城项目时,几乎所有的旅行社负责人都表达了期待和肯定。

    中钰旅行社24小区分公司负责人吕建萍说,近两年,世界魔鬼城借助创建国家5A级景区的平台,基础设施建设、接待能力等得到了全面提高,今年夏季她带游客来游玩时已明显感受到了。

    “乌尔禾一直想要把游客留下来,让游客们从过去的‘过境游’到‘住下来深度游’确实需要花很多心思,夜游魔鬼城就是不错的点子。”她说,“新疆昼夜温差大,夜游魔鬼城既不会像白天那么热,还增加了很多的神秘感,加上游览项目和娱乐项目的增加,相信会吸引不少游客住下来多玩两天。”

    “影视+旅游”大有可为

    12月8日下午,旅行社代表们前往大秦帝国影视城一探究竟。

    高高的仿古实体建筑中,大秦帝国影视剧摄制组正在拍摄:只见影视城内烽火燃烧,战旗飘扬,马车穿梭……恍如穿越时空,梦回秦朝,领略秦国一统天下的荡气回肠。

    “这样的互动体验游客很喜欢,他们会觉得身临其境,不知不觉就会玩很久。”新疆海外国旅总经理助理张星说,“乌尔禾的旅游资源非常丰富,来这里的游客不但能够欣赏到白杨河大峡谷、艾里克湖、世界魔鬼城等自然景观,还可以到《大秦帝国》《莽荒纪》等影视拍摄基地感受影视文化。”

    新疆一直都是影视剧作重要的取景地,克拉玛依乌尔禾优势明显,它在方圆50公里内聚集了山川、湖泊、戈壁、荒漠、胡杨等一系列资源,因此更受国内各大影视剧组们的青睐,在短短几年已拍摄了包括《七剑下天山》《大秦帝国》《莽荒纪》《九洲海上牧云记》等近50部影视作品。

    近两年乌尔禾打造“影视+旅游”的思路,在现场得到包括张星在内的旅游业同行们的一致看好。

    “影视剧拍摄期间,影视基地可以作为很好的游览点。待影视剧拍摄完毕,还可以对这些影视基地进行二次开发,做出自己的特色,不但可以吸引游客,还可以吸引更多的影视剧组到这里取景和拍摄,让影视和旅游二者相互促进,共同发展。”张星说。

    特色民宿吸引眼球

    走进乌尔禾区,远远地望去,一排排徽派风格的建筑映入眼帘。推开古色古香的大门,一个个独立的小院舒适宜人,让人忍不住想留下来多住几天。

    这就是乌尔禾区的特色民宿。近两年拔地而起的颐中小院、海棠别院、玉龙酒店,以及正在建设中的温泉度假酒店,让乌尔禾的旅游住宿接待能力实现了飞跃。

    据统计,目前乌尔禾各大酒店共有床位4500余张,相较两年前已实现翻番。

    明年,乌尔禾区还将继续加大对民宿改造项目的推进,很快,游客不仅能居住到民宿小院,还有可能居住到大秦帝国影视城内的古装民宿中。

    “随着克拉玛依知名度的提升,来这里的游客会越来越多,吃、住、行将成为旅行社重点考量的标准之一,乌尔禾如今的旅游接待能力,让我们心里有底。”港中旅国际新疆旅行社有限责任公司疆内地接负责人李辉明说。

    李辉明认为,“石油+旅游”是克拉玛依独一无二的特色,克拉玛依应该紧紧围绕石油主题进行深度挖掘,通过举办各种石油主题特色旅游活动,将克拉玛依的旅游资源充分展示在全国、甚至是全世界的游客面前。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深