当前位置 本地新闻

春风化雨 润物无声

——驻文明供应社区工作队开展群众工作小记
作者:武海丽 刘焕 艾克拉木江·吐尔逊   时间:2018-11-14   来源:克拉玛依日报

    开展好群众工作,落脚点在一个“情”字。驻文明供应社区“访惠聚”工作队用真心真情服务群众、温暖群众,出实招,办实事,让各族群众更加团结,幸福指数节节攀升。

    精准服务暖人心

    文明供应社区有居民一千七百多户,居民利益诉求多元。针对这一情况,工作队持续开展“三个一”活动,即每日走家入户,与群众谈一谈“心里想”、听一听“牢骚话”、解一解“烦心事”,同时开通“居民家门口来说事”等办公方式畅通居民诉求表达渠道,为群众提供更加精准有效的服务。

    文明社区30栋楼前没有供居民休闲的桌椅,且附近有一条道路没有硬化。今年7月,接到居民反映的情况后,工作队和社区居委会第二天就联系施工队硬化道路,并安装了休闲石桌、石凳。随后,工作队发现夜间石桌所在位置照明不足,便联系物业公司把附近一处路灯的灯泡换成亮度较大的。这样一来,居民们夜间坐在石凳上拉家常就方便多了。30栋的楼栋长朱建国作为代表,把一面锦旗送到了工作队队员手中,连连称赞:“有你们在,我们啥事都不用愁了。”

    提起工作队办的暖心事,很多居民都如数家珍。帮居民解决困扰已久的噪声问题、帮残疾居民修建无障碍坡道……工作队坚持把工作的重心落在群众的急事难事上,切实维护好群众利益,尽最大努力解决群众的困难。截至目前,工作队已帮助辖区居民解决上学、就医、纠纷等问题38件。

    政策宣讲人气旺

    “新时代精神落实好,家家户户乐淘淘……”茶余饭后,小广场摆着几十张凳子,居民们团团围坐在一起,温情满满。伴着锣鼓声响起,工作队队员和“草根”宣讲员表演的相声、快板等节目一个接一个上演,居民们在欢歌笑语中学习党的十九大精神和最新出台的各项惠民政策。这是各族居民司空见惯的热闹场景,也是社区开展宣讲的一个生动缩影。

    工作队充分调动资源,一方面定期邀请市里的宣讲达人和社区党员干部走家串户,在房前屋后开展“微宣讲”活动,根据不同的对象,有针对性地开展宣讲,面对青年讲创业扶持政策,面对老年人讲社保政策,面对幼儿家长讲免费学前教育政策,找准宣讲主题和群众利益的契合点,另一方面组织社区11名居民骨干组成宣讲队,挖掘群众身边的典型人物和故事,用小故事讲透政策法规的大道理,同时注重运用相声、快板书、“三句半”等群众喜闻乐见的形式,让群众在寓教于乐中接受教育并形成自觉。

    截至目前,工作队开展大大小小各类宣讲40余场(次)。以往,很多居民喜欢在晒太阳、打扑克中消磨时光,现在越来越多的人的爱好变为了看新闻、听宣讲、记笔记,还有13位居民受到感染,主动要求参加宣讲员队伍,把源源不断的正能量输送给身边人。该社区居民阿布都·热合曼说:“宣讲就像羊肉汤里的盐,没了它,生活也没滋味。听宣讲让我长了知识,开了眼界,心里更亮堂。”

    团结花儿处处开

    工作队在推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动制度化、常态化、长效化建设的同时,不断丰富活动形式和内容,开展了“我和亲戚唱红歌”“说说我和亲戚之间的暖心事”等活动,适时加入节庆传统元素,做到月月有活动。

    金黄的抓饭、焦嫩的羊排、色香味俱佳的私房小菜,各族居民欢聚一堂,品味舌尖上的邻里情,在欢歌笑语、闲话家常中加深感情……“我的菜外圈环绕的一块块金黄色的点心,象征着咱们各族邻居守望相助。”该社区居民白克力·卡德尔向邻居们介绍着他亲手制作的美食,现场收获了一群“粉丝”。这边飘香的菜肴还没有品尝够,那边居民们自排自演的节目已让人目不暇接。“这样有滋味、情意浓的活动场面在我们社区每个月都有,而且每个月都有新花样。”该社区居民胡秀芬高兴得合不拢嘴说,“以往邻居们见面了不好意思打招呼,现在常常玩在一起、乐在一起,比家人还要亲。”

    为了把活动办到居民的心坎里,工作队广泛向群众征求活动的意见和建议,让活动更“接地气”“有热度”。

    从年初至今,工作队举办的各类活动累计吸引近5000人(次)参加,各族群众紧密相连、亲密相依。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深