当前位置 本地新闻

老年代步车禁止上路行驶

交通部门:这类车性能不佳,且存在安全隐患
作者:朱芸 鲍丽容 李莉   时间:2018-11-14   来源:克拉玛依日报

    像车但比车小,上路又不上牌。这样的老年代步车禁止上路行驶,您知道吗?

    11月8日上午,市公安局交警支队开展了“尊老、普法、促安全”的老年代步车整治集中宣传活动。我市部分老年代步车车主及其子女共四十余人参加活动。

    据了解,穿梭在城区道路上的老年代步车一直以来都是我市的交通隐患之一。这些老年代步车出没在大街小巷,跑起来时最快速度能达到七八十公里每小时。然而,随着老年代步车的逐渐增多,违规行驶、乱停乱放等相关问题越来越多,因驾驶经验不足而产生的交通事故也随之出现。

    为杜绝不必要的交通安全事故发生,有效遏制老年代步车引发的交通事故,防止重、特大事故的发生,今年10月,交警支队根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》《新疆维吾尔自治区电动自行车管理办法》及其实施细则等相关法律、法规的规定,对老年代步车进行了整治。在整治行动中,交警对违法老年代步车进行了整顿、清理、查扣。

    在当天的活动中,市区交巡警大队法制宣传民警向大家普及了交通安全常识,详细介绍了老年代步车在安全性上存在极大隐患。

    民警介绍,这类老年电动车的底盘轻,稳定性不及轿车,遇到路障等情况极容易倾覆,零件单薄易坏,刹车系统也不够稳定。在查扣的老年代步车中,绝大部分是三无产品,以无牌、无照、无保险的状态在马路上“裸奔”,此种交通方式存在着极大的安全隐患。一旦发生事故,车辆不仅没有保险,乘坐者的合法权益也很难得到保障。

    此外,老年代步车的驾驶人员均未依法取得驾驶证件且年龄较大,没有过硬的驾驶技术,应变能力低,存在安全隐患。部分驾驶员还有随意变道、逆向行驶、闯红灯等违法现象,有的甚至因车速过快而导致车辆侧翻。

    民警现场发放了《老年代步车危害多禁止上道路行驶》《致广大非机动车驾驶人的一封信》等宣传资料,并要求老年代步车车主及其子女对违法行为予以整改,坚决杜绝老年代步车违法上道路行驶,同时呼吁其子女要给老年人多些关爱,给他们多灌输安全常识,让其健康、平安地安享晚年。

    在现场,老年代步车车主及其子女郑重地签下了不违法驾驶老年代步车的保证书,并领回了被查扣的老年代步车。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深