当前位置 本地新闻

帮助创业 改善环境

——乌尔禾区实施乡村振兴战略小记
作者:郭雪梅   时间:2018-11-13   来源:克拉玛依日报

    帮助村民建立深加工企业,提升农业附加值;大力发展旅游,帮助村民进行民宿改造,增加农民收入;修建独立牛羊圈,实施人畜分离,改善农牧民的生活环境……

    今年,乌尔禾区在实施乡村振兴战略中采取了很多新举措,让农牧民得到了实惠。

    做苹果干:

    深加工带领村民致富

    每天,乌尔禾区查干草村村民郭东楼都“泡”在加工厂里,忙得团团转。

    通过他反复调试,苹果干终于达到了最佳的口感,一上市就被游客和市民抢购一空。

    旅游旺季时,他每天的销售额达到三千多元,纯利润超过了两千元。

    现如今,在镇里的帮助下,他正在注册“东楼”牌苹果干商标。待批准后,他的苹果干将大量上市。

    “虽然很累很忙,但我觉得生活充满了希望,好日子离我们越来越近。”郭东楼说,“感谢党和政府的好政策,帮助我们创业,我要好好干,总结出成功的经验进行分享,和其他村民一起致富。”

    帮助像郭东楼这样的村民开办加工厂,提升农业附加值,是乌尔禾区今年实施乡村振兴过程中的新举措之一。

    近年来,随着城市绿化美化工程的不断推进,乌尔禾区主要街道两侧种植的果树都已长成。截至目前,苹果树有3614棵、李子树有850棵、山楂树有700余棵。

    乌尔禾风沙大,尤其到了大风较多的秋季,满树的果子被吹落一地,甚是可惜。

    借鉴了内地很多成功村镇“前店后厂”的先进经验,乌尔禾区今年也开始尝试帮助村民进行农产品深加工,提升农业的附加值,增加农民的收入。

    于是,在政府的鼓励和帮助之下,郭东楼走上了创业之路。

    今年8月,他花了五万多元,买了3台苹果切片机和烘干机,又低价收购道路两侧的苹果进行清洗、切片、烘干、包装。

    为了帮助他促销,乌尔禾区政府不但在景区和市场帮他增设了摊位,减免了他的厂房租金、水费等,还利用微信圈、公众号等帮他宣传。

    有了今年成功的经验,明年,乌尔禾区将继续鼓励和扶持村民进行西红柿酱、辣椒酱、粉条等农产品深加工,帮助大家走上共同致富道路。

    民宿改造:

    旅游增加农民收入

    蓝白色的墙面上装饰着雕花的窗户,极具特色。

    走在哈克村兴禾路,游客会被道路两侧统一漂亮的房子吸引,不自觉地想推开一家门进去坐坐。

    近两年,随着乌尔禾旅游不断发展,越来越多的游客到乌尔禾旅游。

    大力发扬蒙古族特色文化,更好地保护好蒙古族的传统文化场所和人居环境,进一步发展民族特色产业,成了乌尔禾区旅游发展的思路之一。

    为此,今年8月起,乌尔禾区申请了自治区少数民族发展资金,对查干草村及哈克村40户农牧民的房屋进行蒙古族风格的民宿改造,包括屋顶、外墙面、门窗等,目前已基本完工。

    哈克村村民哈斯克加甫·明克巴义尔的家也是今年改造的,这个已经住了15年的房子经过改造后焕然一新。

    改造后,哈斯克加甫·明克巴义尔和妻子将房屋内部也进行了精致的装修,并且换上了新的家具和生活用品。

    因为环境舒适,旅游旺季时,他家的游客特别多。有时家里最多时一天能接待20多个游客,每天的收入达到1500元。

    看着游客越来越多,钱包越来越鼓,哈斯克加甫·明克巴义尔计划着明年要将后院里的其他几间房也改造出来,都装修成民宿客房。

    “好政策让我们的生活越来越好,我要努力赚钱,争取明年的收入翻一翻。” 哈斯克加甫·明克巴义尔说。

    人畜分离:

    牧民生活得到改善

    前两天,查干草村村民高木加分到了独立羊圈,他计划着今年冬天就把家里两百多只养放到独立羊圈进行饲养,既干净又放心。

    “政府出钱盖羊圈,解决了我们农牧民的实际困难,太感谢了。以后把羊放进羊圈饲养,家里也不臭了,村里的环境也改善了。”高木加说。

    集中修建牛羊圈,实施人畜分离,改善牧民的生活环境,是今年乌尔禾区在实施乡村振兴中的另一个新举措,得到了村民的交口称赞。

    今年8月起,乌尔禾区利用申请的自治区少数民族资金及自治区“访惠聚”惠民生项目资金,为查干草村及哈克村修建了9座标准化养殖圈舍,每座面积约200平方米,可养殖牛羊共4000余头(只)。

    “修建标准化养殖圈舍的好处很多,尤其是在冬季,能提高仔畜的成活率,促进仔畜的正常生长发育,保证冬羔的正常生产发育及接冬羔的顺利进行,减少牧民的经济损失,给牧民提供一个良好的养殖环境。”乌尔禾区乌尔禾镇相关负责人说,“同时也可以进行人畜分离,改善农牧民的居住环境。”

    高木加特别支持这个新举措,他认为现在乌尔禾区正在积极发展旅游产业,来这里旅游的游客越来越多,将人畜分离,既可以减少人畜混居患病的几率,也利于旅游环境的改善,实现双赢。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深