当前位置 本地新闻

吉祥苑社区:帮助家庭和谐幸福

作者:朱芸 柳萍   时间:2018-11-13   来源:克拉玛依日报

    10月30日,克拉玛依区“新家庭计划——家庭发展能力建设”项目结项会暨家风家训故事会在试点社区吉祥苑举行。

    活动对“新家庭计划——家庭发展能力建设”项目近一年来的运作情况进行了成果汇报。

    据了解,为提高家庭发展能力,增进人民群众福祉,克拉玛依区卫计委根据国家卫生计生委部署,决定在克拉玛依区启动实施“新家庭计划——家庭发展能力建设”项目试点工作。

    该项工作紧紧围绕“家庭保健、科学育儿、养老照护、家庭文化”四个方面开展活动,旨在提高试点社区家庭成员健康水平和家庭发展能力,促进家庭和谐幸福。

    作为该项目的试点,克拉玛依区卫计委、吉祥苑社区居委会与该项目的中标组织——昆仑路街道天天向上社工服务社认真解读项目要求,研究制定项目实施方案。其中着重分析目前全社区家庭状况、需求,设定项目达成总目标,细化在家庭保健、科学育儿、养老照护及家庭文化四个方面的子目标,最终形成家家户户家庭能力提升,各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助、促进民族团结模范社区建设。

    近一年来,天天向上社工服务社以待孕、准父母、新生儿、中老年等家庭为主,对抽样到的吉祥苑小区老年居民和新生儿家庭积极开展家庭保健、科学育儿、养老照护等活动。

    截至目前,服务社共组织开展“新家庭计划——家庭发展能力建设”项目各类活动12场次,直接参与人数近1400人次,间接受益人数4000余人。

    经过近一年的项目运作和实施,经回访,这些参与相关活动的家庭成员的健康及保健意识有较大转变,尊老爱幼、男女平等、邻里守望等家庭美德得到弘扬,家庭关系更加和谐。

    据悉,今后在实施该项目时,社工组织将继续按照克拉玛依区卫计委的相关要求,发挥社会工作专业优势,创新活动内容和方式,努力让更多的社区、更多的家庭受益。

    当天,吉祥苑社区的老年、中年、青年家庭代表分别将自己家庭敬老孝亲、教育子女、民族团结、家庭和美、邻里互助等故事分享给大家,生动又朴实的故事使得现场居民在感动的同时也受到启发。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深