当前位置 本地新闻

打造“文化嘉年华”品牌

油龙社区已举办上百场活动,累计吸引居民数千人
作者:武海丽 刘吉   时间:2018-11-12   来源:克拉玛依日报

    11月4日,家住高新区(白碱滩区)油龙社区10岁的小朋友伊力亚斯·吐尔逊边走边催促着妈妈吐尔逊古丽·买买提,说:“妈妈,快走,嘉年华又有活动了,还有奖品呢!”

    络绎不绝的人群将这对母子引到了油龙社区居家养老中心,“文化嘉年华”活动正在这里举行。当天的活动以趣味运动为主,有跳绳、“简易保龄球”、双人夹球接力跑等项目。

    伊力亚斯·吐尔逊赢得了小奖品,别提多高兴了。吐尔逊古丽·买买提则遇到了好朋友马翠萍,两人聊得特别开心,她说:“社区举办这样的活动太好了,热热闹闹的,让我们的友谊更加深厚。”

    本次趣味运动会正是油龙社区“文化嘉年华”活动的一个缩影。

    自2016年以来,驻油龙社区“访惠聚”工作队和油龙社区居委会着力打造“文化嘉年华”特色系列活动品牌,以“演、赛、讲、学”的方式,结合各个节庆日,开展富有特色的系列活动,既有固定的活动,如普通话夜校、红领巾小课堂、老年合唱班,也有不定期开展的活动,如趣味运动会、“民族团结一家亲”文艺演出、“百姓大舞台”等。另外,工作队队员和社区居委会工作人员依托“文化嘉年华”开展政策宣讲、发放各类宣传资料等,也收到了很好的效果。

    经过多年的实践摸索,油龙社区逐渐梳理总结出了组织群众文体活动的一套经验,即围绕一个平台(文化嘉年华),打造 6支品牌文体队伍(社区普通话夜校、红领巾小课堂、老年合唱班等),举办10个社区特色活动(舌尖上的“油龙情”“月来月亲”民族团结一家亲活动、红歌唱起来等),挖掘、培养50名文体骨干,建立社区“文体人才库”,为社区文体活动的开展打下了坚实基础。

    截至目前,“文化嘉年华”已举办上百场活动,累计吸引了数千人(次)参加。

    油龙社区居民阿依古丽·哈不拉哈孜是社区普通话夜校的忠实学员,每次都提前到教室复习功课。她说:“在夜校,我不仅学到了知识,也交了很多朋友,我还学会了很多歌,《大中国》《朋友》等,夜校让我的生活更加充实和快乐!” 11岁的该社区小居民比拉尔·买买提说:“我最喜欢嘉年华的知识竞赛活动,每次都带着爸爸、妈妈一起去,回答出问题时特别开心,爸爸、妈妈也为我感到自豪。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深