当前位置 本地新闻

帮村民给葡萄藤“过冬”

作者:武海丽 刘春芳   时间:2018-11-12   来源:克拉玛依日报

    11月10日,驻乌尔禾区查干草村“访惠聚”工作队队员、服务基层干部前往村民贺方和家中,帮助他给葡萄藤“过冬”做准备。

    入冬后葡萄的叶片开始脱落,植株进入休眠期,但为了使葡萄次年能生长旺盛,多开花多结果,冬季管理尤其重要。葡萄藤如果得不到及时的处理,就会被冻伤甚至死亡,导致来年葡萄减产。

    76岁的贺方和是村里的低保户,他和老伴两人居住,因年龄较大、行动不便,只能看着未处理的葡萄藤干着急。工作队了解到这一情况后,立即安排服务基层干部前望贺方和家中帮忙。

    土壤是非常实用而省钱的热绝缘材料,即使气温已经低至零下30摄氏度,20厘米左右深度的土壤依然能保持接近0摄氏度的相对高温。因此,村民们都选择用土壤保护葡萄藤,他们会把葡萄藤的长枝捆成几撮,压到和地面水平的根部附近,并埋在土堆下。在来年春天到来之前,村民们再将葡萄藤恢复原状。

    “从分枝处起,保留4—8个芽眼后,将顶部的枝条全部修剪掉,这可是一项技术活儿……”“我们要把一些枯枝、病枝都剪去,这样才能透光和通风,也可以使之营养集中,春季多长分枝、多开花、多结果……”服务基层干部安明生和达瓦·满吉边干活边交流着埋葡萄藤的经验。

    服务基层干部们在帮助埋葡萄藤的同时,还细心地将院落中的豆角架等蔬果架和秧子全部清除清扫完毕。“太感谢你们了,这下不仅葡萄藤可以安心过冬了,我的院子也更加干净了!”贺方和拉着服务基层干部安明生的手感激地说。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深