当前位置 本地新闻

服务能力和水平全面提升

——解析北坡社区“共建共管共商共享”机制
作者:朱芸 李金龙 段春霞   时间:2018-11-09   来源:克拉玛依日报

    近年来,为进一步巩固加强基层党组织建设,高新区(白碱滩区)中兴路街道北坡社区立足形势统筹全局,从体制机制改变党组织设置模式,成立“大党委”并充分发挥其党建引领作用。

    在“共建共管共商共享”机制的持续运行下,北坡社区“大党委”严格落实服务群众项目清单,统筹辖区各方资源,发挥各成员单位场地、信息、人才、物资等优势,共建共驻、凝心聚力为辖区居民提供各项惠民服务,形成了党建共商、服务共做、资源共享、难题共解的“大党委”格局,全面提升了社区的服务能力和服务水平。

    社区党员李福瑞说:“北坡社区党支部充分发挥一头连着广大居民群众,一头连着驻社区单位党组织的桥梁纽带作用,充分调动了驻区单位党组织参与共建的积极性,全面提升了社区服务能力和水平,有力地营造了共驻共建的社区服务氛围,激发了城市基层党建工作新活力。”

    机制行之有效

    社区承担着综合服务与管理等工作。然而,面对社区与驻区单位党建工作协调沟通难、社区与驻区单位服务资源优势互补难、在职党员在社区作用发挥不够完全的难题,如何保障社区及驻区单位的诉求和利益,使得驻区单位党组织和党员在社区共建中更好地发挥作用成为了重点。

    在不断地探索与尝试中,北坡社区在高新区(白碱滩区)和中兴路街道的相关指导下,结合自身情况,为北坡社区打造出了行之有效的“共建共管共商共享”机制——

    一是组织共建。建立“大党委”联席会议制度,签订《共驻共建协议》,每季度定期召开“大党委联席会”,学习文件精神,共同探讨党建工作的新思路,推进区域党建工作。

    二是党员共管。推行落实在职党员到社区报到,同社区在籍党员一起纳入网格党支部(党小组)管理。结合每名党员特长实际设岗定责,督促党员亮出身份、发挥作用,实现区域内党员共育共管。

    三是要事共商。建立共建事项双向清单,开展双向认领、双向服务。各成员单位带头承担责任和义务,共同商议社区重大事项,共同解决社区建设、管理、服务等方面的重大问题,形成难题同解、大事同办的新格局,全面提升社区服务能力和水平。

    四是资源共享。加强成员单位的协调配合,优化整合社区党建资源。各成员单位结合自身特点和优势,为社区党员群众和辖区单位服务,实现促进多方和谐共赢的目的,提升社区居民的生活质量和幸福指数。

    这一机制的形成,充分调动了北坡社区各成员单位和社区党员的积极性,共同形成合力为北坡社区的党建、社会服务等工作注入了新动力。

    面貌焕然一新

    新动力的加入,让北坡社区的活力与凝聚力焕然一新。

    北坡社区“大党委”共有13家成员单位,由机关党组织、街道党组织、教育党组织、企业党组织、新兴组织党组织组成。“四共”机制运行后,分散在各领域各部门的资源被整合起来,打破了行政隶属壁垒,使得社区党总支利用各单位优势资源,形成基层党建的“大合唱”。党建联席会议制度实行以来,辖区各党组织共同签订《共驻共建协议》,并定期召开“大党委联席会”,搭建起了区域内“大事共议、实事共办、要事共决、急事共商、难事共解”的工作氛围,形成合力,有效地解决制约社区工作开展的困难和问题。

    今年年初,北坡社区党支部决定率先在社区开展普通话课堂。为将想法变为现实,社区党支部在党建联席会上,与“大党委”成员单位北坡幼儿园和第十九小学协商,最终商定由这两家单位提供师资,社区提供课堂,为辖区不会说普通话的居民打造学习课堂。由于课堂内容丰富、学习效果较好,学员从开始的不到十人已增加至现在的五十余人。

    北坡社区是一个老旧小区,针对物业矛盾比较突出的问题,社区党支部通过联席会议制度,积极与物业管理部门进行沟通会商、督促落实,强化社区党组织对居民小区工作的领导,搭建物业单位与小区居民的沟通协商平台,有效化解物业矛盾近百起。

    这些尝试的成功,验证了“共建共管共商共享”机制突出的实际效果,体现了北坡社区不断做实社区“大党委”从而形成的区域内齐心共荣良好局面。

    凝聚党员合力

    要将“共建共管共商共享”机制持续运行下去,做实社区“大党委”的功能与地位,凝聚社区党员力量、积极发挥“红细胞”党员特长和作用是极其重要的组织部分。

    因此,北坡社区在了解到社区部分在职党员的“单位党员意识”较强,“社区党员意识”相对较弱的情况后,通过社区“大党委”不断强化“社区党员意识”,推进社区与驻区单位党组织开展“契约化”共建,签订《双向服务承诺书》。今年初,北坡社区支部与“大党委”成员单位签订了《北坡社区“大党委”共建协议》,并建立双向沟通、双向服务机制,驻区单位党组织和单位党员实行“双报到”。

    与此同时,北坡社区全面推行“大党委”兼职委员制度,即“大党委”书记由社区第一书记担任,社区党支部书记担任副书记,“大党委”成员单位的党组织负责人担任“大党委”专(兼)职委员,设岗定责,常态化研究和推动互联互动工作。

    这样一来,北坡社区的13家“大党委”成员单位中,共有11名兼职委员在社区党组织中积极发挥作用。

    今年5月15日,北坡社区在开展脱贫攻坚活动中,准备对结对帮扶对象——泽普县古勒巴格乡阿尔帕顿村这一深度贫困村进行捐款捐物。倡议发出后,“大党委”的兼职委员们深挖各单位党组织能力,充分调动党员积极性,使得此次活动共捐出善款27567元以及牙膏、牙刷、香皂等若干日用品。目前,其中部分资金已经用于对3户贫困家庭的资助,使得活动效果落在了实处。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深