当前位置 本地新闻

商业街建起党群服务中心

商户表示:党组织在身边,心里有了主心骨
作者:武海丽 沈宙儒 马艳青   时间:2018-11-09   来源:克拉玛依日报

    “祝您生日快乐!”11月6日,驻独山子区第十三社区“访惠聚”工作队的队员们正在为社区两位80多岁的老党员过生日。

    当天,第十三社区“红色驿站·党群服务中心”传出阵阵祝福声和欢笑声,工作队队员为两位老党员过生日的同时,邀请他们讲述了往昔峥嵘岁月的故事,给年轻党员们上了一堂生动的党课。

    第十三社区辖区内有条商业街。该商业街的176个商家主要是以餐饮、美发、美容业为主,共有437名各族从业人员。他们学历水平不高,对党、团组织生活了解较少。为此,工作队联合上级部门,在该商业街的南侧选取了一个一百多平方米的场地,于去年7月成立了“红色驿站·党群服务中心”。

    该中心以“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”为理念,是集党员、群众议事、便民服务和党群活动于一体的多功能型服务中心。按照“有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的创建标准,该中心内设置了服务区、书吧、多功能活动室、党建工作展示区等几个活动区。同时,还设有办事厅、党建展示区、心愿墙、图书阅览和商业洽谈等区域,可为商业网点的党员和群众提供教育培训、党史知识教育、文体娱乐休闲等服务项目。

    另外,该中心还将以市场监督管理局的相关业务为抓手,开展工商年报、卫生许可换证、公司注销、新店咨询等业务,建立了社会保障、小额贷款一站式信息综合咨询服务平台,在为区域内业主提供便利、快捷服务的基础上,助推独山子个体商业健康成长。

    “红色驿站·党群服务中心”赢得了商户们的心,大家有大小事务都喜欢前来咨询、办理。从事餐饮行业的李德全说:“我们感觉到党组织就在身边,党员的服务就在身边,心里有了主心骨。现在,我能及时了解到惠民政策,就连孩子的功课都有党员帮着辅导,我有事没事都喜欢来这里坐坐,心里特别暖。”

    截至目前,“红色驿站·党群服务中心”已经收到4份入党申请书,开展大小活动20余场,为商户解决困难诉求、提供各种服务50余次。工作队队员表示,“红色驿站·党群服务中心”相当于一个“连接器”,通过对接各类党建资源,同时发挥各行业领域党员的先锋带头作用,增强了党员的归属感和认同感,让联系群众和服务群众的“最后一公里”更加畅通。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深