当前位置 本地新闻

高位推动全域旅游

——“大力发展克拉玛依旅游产业”系列评论之二
作者:   时间:2018-11-08   来源:克拉玛依日报

    ●本报评论员

    自治区旅游发展大会和我市旅游发展大会都提出了一个明确的要求,那就是要发展全域旅游。

    全域旅游是针对过去那种以景点为主要依托的旅游发展模式而言的。它是旅游产业发展的一个新理念、新方法、新趋势。

    全域旅游到底是什么意思呢?

    全域旅游是指将一定区域作为完整旅游目的地,以旅游业为优势产业,进行统一规划布局、公共服务优化、综合统筹管理、整体营销推广,促进旅游业从单一景点景区建设管理向综合目的地服务转变,从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”转变,从企业单打独享向社会共建共享转变,从围墙内民团式治安管理向全面依法治理转变,从部门行为向党政统筹推进转变,努力实现旅游业现代化、集约化、品质化、国际化,最大限度满足大众旅游时代人民群众消费需求的发展新模式。

    可以看出,全域旅游是对以景点为主要依托的传统旅游产业发展模式的全面超越与升华。它最大的特点,就是要求把一个地区或一座城市整体作为一件旅游产品来进行规划、建设与经营,要求这个地区或这座城市的方方面面都要从有利于旅游产业发展的角度来进行整合与运行。就克拉玛依而言,我们过去考虑旅游产业的发展,尽管也提出了“景城一体”的发展理念,但考虑更多的还是怎样把世界魔鬼城、黑油山这些主要景区景点开发好、经营好,而按照全域旅游的理念,我们就必须把包括4个区在内的整个克拉玛依当作一件旅游产品或当作一个完整的旅游目的地来进行开发、建设与经营,世界魔鬼城这样的单一点只是这件旅游产品或这个完整的旅游目的地的一个小小的组成部分。

    对克拉玛依而言,全域旅游这一崭新的旅游产业发展理念给我们提供了难得的发展机遇和全新的发展机会。单纯比拼景点景区,克拉玛依并没有独特的优势。但当克拉玛依整体作为一件旅游产品和其他地州市进行比较时,差异化的优势就显现出来了。我们不仅有奇特的雅丹地貌,有浩瀚的沙漠,有广袤的戈壁,有浩淼的湖泊,有壮观的胡杨,而且有一座在全疆工业化程度最高、工业文明气息最浓、时尚气质数一数二的现代化城市。也就是说,作为一件旅游产品或一个整体的旅游目的地,克拉玛依把大西北粗犷豪壮的自然之美与现代化都市的时尚之美完美地结合为了一体。“荒野之旅·时尚之都”的旅游品牌形象定位,正是对克拉玛依作为一件完整的旅游产品的这一特点的形象概括。乌鲁木齐有时尚之美,但荒野之美比不上克拉玛依;其他地州市也许荒野之美比克拉玛依强,但时尚之美却比克拉玛依差。同时,为实现快旅慢游,我市将下大力气发展立体交通,推进旅游交通更加便捷,开通我市至内地多个重点城市和主要客源地的航线,构筑以我市为中心的区域交通枢纽体系,打通我市通往内地及疆内重点城市的空中旅游通道,积极构筑以我市为中心的新疆航空枢纽、北疆通航枢纽、丝路房车枢纽“三大枢纽”,打造“区域旅游集散中心”。在发展旅游产业的全域竞争中,这无疑是克拉玛依的一个巨大优势。巨大的优势就意味着巨大的潜力与机遇。我们应该毫不犹豫地紧紧抓住这一机遇。

    吃、住、行、娱、游、购,这是传统的旅游产业发展的重要要素。可以看出,即使是传统的旅游产业,也是一个庞大的系统工程。现在,我们要发展全域旅游,全域旅游对于传统旅游而言,无疑更是一个超级系统工程。全域旅游的前景异常广阔,但全域旅游推进的难度也同样异常巨大。

    全域旅游的前述特点表明,一座城市的全域旅游要发展得顺利,必须具备几个条件:一是全域旅游理念的真正全覆盖。在全域旅游的发展理念中,整座城市没有与旅游无关的单位,没有与旅游无关的行业,没有与旅游无关的人。如果哪个单位、哪个行业、哪位市民没有真正弄清楚自己在全域旅游中的角色与责任,那么,全域旅游的推进都会遭遇阻碍。二是做任何与城市建设、公共服务、文明养成的规划与安排时,都要自觉考虑如何服务与满足旅游产业发展的需求,也就是所谓的“多规合一”。各种规划要合“一”,“一”是什么?就是旅游产业发展的需求。三是全民参与。全体市民都要有“人人都是旅游形象,处处都是旅游环境”的强烈意识,并自觉地以自己的言行树立整座城市的良好形象与品牌。

    全域旅游的这些独特要求,注定了全域旅游的发展必须由高位推动。对克拉玛依发展全域旅游而言,我们这里所说的高位推动,固然首先指的是市委市政府的强力推动,但同时也指各层级以及相关各单位各部门各企业各团体主要决策者主要领导对涉及到全域旅游工作的强力推动。没有从市到区到相关各单位各部门各企业各团体的高位推动,我市的全域旅游就不可能真正发展好。

    在9月25日召开的我市旅游发展大会上,市委市政府已对我市的全域旅游工作做出了统筹安排部署。我们坚信,只要各个层级各个相关单元都真正动起来,我市的旅游产业一定能在全域旅游这一全新的旅游发展理念引领下,取得飞跃性的大发展大突破!

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深