当前位置 本地新闻

同住一座城,共爱一个家

——独山子区西宁路街道打造民族团结示范点纪实
作者:莫延兰 梅小鹏   时间:2018-11-06   来源:克拉玛依日报

    “过去条件艰苦,我们经常吃不饱穿不暖,现在生活越来越好,日子越过越滋润,这要感谢我们身边的好干部,感谢党,给我们带来了好生活。”今年84岁的哈力克·色麦提一谈起西宁路街道民族团结工作,就打开了话匣子,情不自禁竖起大拇指说:“街道和社区的干部时时刻刻关心我们,我的结对亲戚更是常常看望我,我们就像一家人一样。这样的好日子我还没过够,我一定要好好活,多享几年福。”

    西宁路街道办事处位于独山子区北京路以东,辖区面积18平方千米,共有25个民族3.8万余人。

    近年来,西宁路街道充分发挥党组织核心作用,结合城市基层党建,紧抓民族团结工作,通过加强组织领导,强化宣传教育,创新活动载体,打造了“同住一座城,共爱一个家”民族团结品牌,教育引导各族群众感党恩、听党话、跟党走,形成了各族居民团结共处的和谐氛围。

    建设民族团结教育阵地

    10月26日,在西宁路街道“古力老师京剧”工作室里,古力白克热木·吐尔迪正在教学生学习京剧。

    悠扬的嗓音随着胡琴和锣鼓的伴奏,声声入耳,直听得人忍不住叫好。

    古力白克热木·吐尔迪学习京剧已有多年,她说:“京剧是中国国粹,讲究唱念做打,是一种高度综合性的艺术。我第一次听到京剧,就深深地喜欢上了它。”

    古力白克热木·吐尔迪热爱京剧,作为一名中国传统文化的传承者,她和各族京剧爱好者一起,将京剧这门中华传统文化不断发扬。

    在西宁路街道的“古力老师京剧”工作室,古力白克热木·吐尔迪已经先后培养了数十名京剧爱好者。

    近几年,西宁路街道党工委精心组织、引导,推进了街道“民族团结活动室”改造工作。街道结合城市基层党建示范点创建工作,对街道各类阵地进行重新规划,设立131平方米的“民族团结活动室”,这间“民族团结活动室”里,不仅有“古力老师京剧”工作室,还有各族人民守望相助的感人故事图册、各族人民共庆传统佳节展板、党员干部帮扶结对亲戚先进事迹展等等。各族群众在这里共同交流、共同学习、共同进步,使民族团结教育阵地更有凝聚力、向心力。

    营造民族团结浓厚氛围

    今年7月,西宁路街道居民库娅西·司马义的丈夫连日高烧不退,经医院检查是肺部积液,由于家庭生活较为困难,医院虽然多次建议他们到乌鲁木齐治疗,库娅西·司马义却一直犹豫不决。

    库娅西·司马义的结对亲戚周刚听说这件事后,将1万元交到库娅西·司马义手中,才得以让库娅西·司马义的丈夫及时得到救治。库娅西·司马义的丈夫康复出院后,库娅西·司马义急忙筹钱还给周刚,周刚坚决不要,他说:“你们现在好好养身体,用钱的地方多,还钱的事以后再说。”库娅西·司马义激动地连连表示感谢,周刚却说:“如果你们要感谢,不要感谢我,要感谢党,感谢我们生活的好时代。”

    像这样感人的故事在西宁路街道还有很多。

    西宁路街道党工委在了解到这件事后,专门挖掘采写了故事背后的感人内容,并通过“民族团结活动室”展览,媒体播放等形式让更多居民了解故事,品读故事,并感受到民族团结一家亲的温暖。

    西宁路街道办事处主任阿克赞·拜祖拉说:“民族团结是各族人民的生命线,我们发掘身边各族群众手足相亲、守望相助的感人故事,就是要在各族百姓中树立中华民族共同体意识,教育党员干部做到‘三个带头’,即:带头维护民族团结,带头做好社会稳定,带头维护群众利益,努力实现‘三个人人’,即人人讲民族团结的话,人人讲民族团结的情、人人做民族团结的事。让各族群众深深感受到,我们‘同住一座城,共爱一个家’。”

    开展民族团结活动

    街道党工委坚持把民族团结工作纳入街道的年度工作一并谋划,做到同计划、同部署、同落实、同检查。注重发挥“民族团结教育月”“民族团结进步年”等活动的引导推动作用,拟定专门方案、明确工作任务、精心组织实施,有效地确保了民族团结示范点工作的深入推进。

    特别是注重搭建载体,开展各类“民族团结一家亲”主题活动。

    “同心携手弘扬传统文化,民族团结构筑社区和谐”迎端午包粽子活动,弘扬了传统文化,加深了各族居民的感情。“情系中秋,喜迎国庆”各族人民一起做月饼、尝月饼,增强民族团结,铸牢中华民族共同体意识。街道社区工作人员带自己的结对亲戚共同采摘,一起感受自然风光,感受劳动的快乐,形成了你中有我,我中有你,团结共事、和谐共处的良好局面。

    阿克赞·拜祖拉说:“长期以来,西宁路街道坚持把民族团结进步工作作为最重要的群众工作来做,通过深入开展‘民族团结一家亲’联谊活动,各族居民在一起包粽子、做月饼、学剪纸等,大家在一起相互交流竞赛技能,有效地促进了各族居民交流,形成了和睦相处、亲如一家的深厚氛围。”

    居民们都说,通过“民族团结一家亲”活动,家中无论遇到什么困难都可以及时得到街道、社区或是结对亲戚的帮助,同时通过街道、社区和自己的结对亲戚,他们学到了很多党的政策,提高了普通话水平,感受到了党和政府的温暖。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深