当前位置 本地新闻

二代社会保障卡实现跨省异地就医结算

新疆油田社保加快推进跨省异地就医即时持卡结算工作初见成效
作者:景 璐 汤淑琴   时间:2018-11-06   来源:克拉玛依日报

    “太感谢新疆油田社保中心的工作人员了,要不是他们,我不可能这么快在北京天坛医院刷卡结算。”市民张周丽(化名)激动地说。

    去年,新疆油田社保完成了1 .6万退岗家属城镇居民医疗保险二代社会保障卡的发放,在此基础上,今年9月初,新疆油田社保启动了油田参保人员城镇职工基本医疗保险第二代社会保障卡发放宣传及批量激活等各项工作。截至11月2日,在新疆油田社保中心持二代卡办理转院备案并进入国家异地就医结算系统的测试人员达23人次,近期,转院省外就医的几名油田参保人员相继在北京、上海办理出院手续,并持二代社保卡成功完成了刷卡结算,实现了跨省异地就医直接结算,张周丽就是受益者之一。

    程序调整、接口改造

    克服困难打通“通道”

    张周丽是新疆油田公司的一名职工,今年10月,她刚刚领取了二代社保卡,10月10日就因病转院到北京天坛医院治疗。本以为二代社保卡刚发放,跨省异地就医直接结算功能没那么快投用的她,抱着试一试的心态持卡在北京住院治疗,却没想到不到半个月,油田社保中心就打通了跨省异地就医直接结算通道,并让她成了克拉玛依——北京跨省异地就医住院医疗费用直接结算的首例受益人。

    其实,一开始,油田社保中心跨省异地就医持卡结算测试工作并不顺利。据油田社保中心医疗生育保险科的工作人员介绍说,根据新疆维吾尔自治区的相关政策,要使用二代社保卡实现跨省异地就医直接结算功能,要完成人员备案到跨省联网结算的接口改造,依托自治区异地就医联网结算平台,统一接入国家异地就医结算平台。期间,两个平台之间的程序调整、接口改造非常复杂,但为了能够让参保人员尽快使用上二代社保卡跨省异地就医结算,医疗生育保险科工作人员加班加点进行程序完善,接口调试。然而,网络问题解决了,实际运行中还是难题不断。

    张周丽说,刚到北京住院时,遇到过持二代社保卡办理住院手续无法保存就诊信息等问题。北京与克拉玛依的上班时间不同,为了尽快就诊,她不得不在非工作时间联系油田社保医疗生育保险科的工作人员。跨省异地就医结算问题的解决涉及到参保地、就医地和自治区三方面之间的沟通协调,不仅难度大、压力大,还对时效性要求高,但医疗生育保险科工作人员从未抱怨过,总是第一时间为她提供解决方法。

    就这样,发现一个问题,解决一个问题。终于,油田社保中心打通了转院患者持二代社保卡跨省异地就医结算通道,进入了试运行上线阶段,而张周丽也成功完成了住院结算。

    实现跨省异地直接结算

    患者不必“垫钱+跑腿”了

    二代社保卡跨省异地就医直接结算功能的上线测试运行,标志着新疆油田社保跨省异地就医即时持卡结算工作正式落地,并迈出了关键一步。用一句比较通俗的话说,高速公路已经修通,凡是符合条件的参保人员跨省异地就医住院费用都可以借助这一系统实现直接结算了。

    据油田社保中心工作人员介绍,以前,办理转诊转院手续的参保人员异地就医,需要先自行垫付医药费用,再回油田社保进行报销。现在,这些参保人员只需办理好备案手续,携带二代社保卡直接去异地就医、直接结算即可。

    具体来说,“先备案,选定点,持卡就医”是跨省就医的必备流程。参保人员跨省就医之前,需要在参保地的社保经办机构备案。社保经办机构备案后,将信息传到国家结算系统以及相关地区的社保定点医疗机构。

    此外,虽然此次跨省异地就医直接结算功能仅限于转诊住院的参保人员,但为后期开通长期异地安置、长期异地居住、常驻异地工作参保人员异地就医直接结算奠定了重要的基础。参保人员实现异地就医结算,实行“就医地目录、参保地政策、就医地管理”原则,但也面临一些问题。由于各地经济发展水平和政策差异等,各省市之间医保目录范围存在一定差异。为了更好地完善异地就医直接结算,保证广大油田参保人员异地就医结算待遇不变,新疆油田社保中心将在试运行阶段不断完善相关管理办法和异地就医结算平台上线的各项准备工作,待系统正式运行后会积极将异地就医持卡结算的政策告知给大家。

    该工作人员说,接下来,油田社保中心还将按照自治区和克拉玛依市的整体部署,将更多社保惠民政策转换为实际功能,为参保人员提供实惠和便利,希望新疆油田广大参保人员能够积极了解掌握相关政策规定,有疑问要积极向社保、医疗等专业机构咨询。

    据统计,目前油田社保中心共发放职工基本医疗保险参保人员二代社保卡约十三万张,剩余二代卡还将持续发放,2019年上半年有望实现全部油田参保人员二代卡全覆盖。油田社保正在积极有序推进异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员跨省异地就医即时持卡结算工作,届时,参保人员持二代社保卡可实现全国范围内14055家社保定点医疗机构的异地就医直接结算。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深