当前位置 本地新闻

乌尔禾农牧民有了“健康小屋”

作者:马世军 陈艳萍   时间:2018-11-06   来源:克拉玛依日报

    方便快捷、完全自主完成、身体健康状况自己掌握……这是乌尔禾区建设健康小屋后广大农牧民最大的感受。

    10月27日下午,63岁的哈克村村民艾在子古丽·斯德克阿克在午后暖暖阳光的照射下,来到乌尔禾镇卫生院“健康小屋”,自己动手,完成了体重、血糖和血压测量,和往常一样,老人拿着最新测量的数据来到旁边的卫生院,让这里的大夫帮忙看看身体各项指标有没有问题。

    每个星期,老人都会抽出一天的时间,到最近的“健康小屋”对自己的身体进行自助检查。自从乌尔禾区建设了“健康小屋”以后,很多农牧民都和艾在子古丽·斯德克阿克一样,通过“健康小屋”的自测设备进行简单的身体检查。

    艾在子古丽·斯德克阿克说:“每个星期我都来检查一遍,方便得很,如果身体有异常,可以立刻到附近的卫生院进行治疗,感谢党和政府为我们带来的方便。”

    为有效控制慢性病、改变居民的不良生活方式,建立方便、快捷、农牧民自助的健康检查机制,乌尔禾区卫生部门于2012年开始建设“健康小屋”。“健康小屋”旨在将传统的医生管理病人的模式转变成医患结合、病人自助和主动参与的新管理模式,让居民通过健康小屋的检测设备、操作提示和健康提示进行简单的操作,动态掌握自身身体情况,并根据健康提示到附近医疗机构接受疾病防护方面的健康指导,切实提高居民的预防保健意识。

    据悉,乌尔禾区柳树街街道社区卫生服务中心、恐龙文化苑和乌尔禾镇卫生院的“健康小屋”是乌尔禾区第一批对外开放的“健康小屋”,屋内配有身高、体重、血压、血糖、腰围等测量设备,辖区居民可自助进行测量。测量后,通过扫描二维码就能得到一份简单的体检报告,按照报告上的提示,可以就近到医疗机构进行相关的健康咨询。屋内还为居民提供健康生活宣传手册,配置了“膳食宝塔”。

    小区居民孙燕使用后感慨地说:“以往只有通过系统的检查才能掌握自己的身体状况,至于如何根据自身的身体条件来搭配食物、合理运动等等都不清楚,自从有了‘健康小屋’后,自己就能做健康管理的主人。”

    乌尔禾镇卫生院院长莫尔根介绍说,“健康小屋”这一服务平台,在帮助乌尔禾镇农牧民测量身高、体重、血糖、血压等各项身体指标的同时,还为其提供个体化的健康指导服务,能切实有效帮助农牧民提高高血压、糖尿病等慢性疾病的早期发现和管理水平,促使居民养成健康合理的生活方式和自我管理意识。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深