当前位置 本地新闻

建立学习档案 设计课程内容

普通话夜校人人进步大

作者:武海丽 张和峰   时间:2018-11-05   来源:克拉玛依日报

    这几天,古丽巴哈尔·合力力一直沉浸在深深的幸福感当中,这种幸福感源于普通话水平提高给她工作带来的便利。

    古丽巴哈尔·合力力的老家在莎车县阿瓦提镇。今年6月初,她来到克拉玛依,在永安社区附近的一家饭店打工。刚开始,由于普通话水平不高,她常常听不懂客人在说什么,也看不懂菜单,工作起来十分吃力。现在,经过几个月的普通话学习,古丽巴哈尔·合力力已经能够胜任餐厅的工作。这几天,餐厅老板和前来就餐的客人都夸奖她,她害羞地连连摆手:“不是我学得快,是崔老师教得好。”

    古丽巴哈尔·合力力口中的“崔老师”就是驻永安社区“访惠聚”工作队副队长崔迎龙。

    今年2月初,崔迎龙成了永安社区普通话夜校的一名老师。从那时起,如何激发学员的学习积极性就成了摆在他面前的一道难题。第一次上课,上课时间已经到了,学员们才三三两两、不紧不慢地走进教室。好不容易学员到齐了,又有人忘了带笔、有人弄丢了作业……眼前的一切让崔迎龙十分着急。思索之后,他决定从“治本”入手,提高教学质量从而改善课堂气氛。

    崔迎龙首先对学员们的情况进行了了解,给每人都建立了一个学习档案,档案上记录清楚每个人的基本情况和学习进度。在课程内容设计上,他强调打好基础,从拼音和常用文字教起,鼓励学员们在记忆所学之后,在生活中多多应用和练习。在课程形式上,他在沿用以往的听写、朗读等形式之外,广泛搜集红歌歌词、红色视频等内容,在课堂中加入“红歌一起唱”“我是电影讲解员”等环节,让学员们在欢声笑语中提高听读写的能力。另外,崔迎龙对于学习进度慢的学员很有耐心,在夜校课堂之余经常给他们开“小灶”,鼓励他们树牢学好普通话的信心。

    功夫不负有心人。学员们的进步很快。现在,普通话夜校的学员人数已由原来的10人增加至20人,课程也由原来的一周两节改为三节。最重要的是,学员们的积极性较之以往有了很大提高,很多学员还不到上课时间就赶到教室复习功课。

    今年21岁的阿卜杜萨拉木·帕米尔是一家餐厅的领班。以往他下了班都待在宿舍,不愿意出门与人交流。现在,他的普通话水平提高了,去市场买东西、去医院买药都不成问题。“以前,我觉得当上领班就很了不起了。现在我能看懂、听懂的东西更多了,我想继续学习,将来找个更好的工作。”说起今后的打算,阿卜杜萨拉木·帕米尔信心满满。

    学员们的进步让崔迎龙看在眼里、喜在心头。“我感觉肩上的责任很重。我会更加努力,让普通话夜校更有人气和活力。”他说。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深