当前位置 本地新闻

赋权增能提效 加强城市治理

——高新区(白碱滩区)三平路街道加强城市综合治理小记
作者:郭雪梅 刘莉 仇海鹏   时间:2018-10-26   来源:克拉玛依日报

    在不到两个月的时间里,高新区(白碱滩区)三平路街道的城市面貌焕然一新。

    围在厂标周边占地经营的流动商贩不见了;堆放在五新商业街绿化带里的纸箱、杂物和酒瓶不见了;就连常年在小区里的废品收购站一夜之间也全部被清理了出去……

    “治理后,我们的生活环境改变很大,街道秩序井然,市场购物环境改善了,大家的生活更舒心了。”家住三平路街道振兴社区的居民石卫红说。

    据了解,三平路街道短时间内发生的变化,得益于高新区(白碱滩区)对其的赋权增能提效。

    加强管理

    困扰多年的顽疾解决了

    今年,在城市基层党建工作的推进中,三平路街道党工委以机构改革为抓手,细化辖区网格,建立城市网格化管理中心,做实赋权工作。区城市行政管理执法局、区市场监督管理局部分职权下放街道,街道依托城市网格,将城市行政管理执法局、市场监督管理局的部分执法权融入各网格中,形成“人在网中行,事在格中办,责在格中尽”的大党建格局。

    面对三平路街道城镇房屋老旧,基础设施薄弱带来的各式各样的城市管理难题,三平路街道党工委立足城市基层大党建,联合区消防大队、三平镇派出所、区执法局、区市场监管局与各社区、管委会等力量在辖区内开展拉网式隐患排查,对辖区城市治理的顽疾精准施策,共同发力。

    多年来,居民们在白克明渠堤坝上圈地种菜、养鸡、养鸭等,一直是困扰当地的一道难题。

    记者曾跟随工作人员实地考察,发现在白克明渠三平段堤坝上的土地被附近的居民、单位围上了栅栏,种菜、养鸡。没有围栏的空地上则堆放了大量的枯树、废模板、废轮胎……

    高新区(白碱滩区)三平路街道曾经多次宣传劝解附近的居民,但一直没有成效。

    今年8月,赋权街道后,城市网格化管理中心将此情况进行了详细梳理,然后在居民中广泛宣传圈地占地是违法行为,动员大家自行拆除非法搭建的菜园、鸡圈。

    随后,网格化管理中心的工作人员们现场蹲点,找到种菜和养鸡的市民面对面做工作。

    在工作人员细致耐心的讲解下,最终圈地种菜、养鸡的居民意识到了自己的违法行为,同意积极配合拆除工作。

    很快,脏乱差的明渠堤坝恢复了原貌。

    “城管文明执法,我们信服。”一位养鸡经营户说。

    加大清理

    舒心的居住环境回来了

    三平市场是当地居民最喜欢的市场之一,但因为经营户随意摆放摊点,造成市场里的秩序混乱,购物环境越来越差。

    今年8月,高新区(白碱滩区)三平路街道城市网格化管理中心成立后,联合多部门对市场进行了整治:市场中间占用消防通道的摊位被拆除了,四处乱堆放的垃圾被清理了,所有的商户按照统一标准清理了招牌……

    “清理后的市场整体环境变化太大了,不但卫生条件好了,各经营户占地也规范了,减少了经营户之间的矛盾,大家可以专心经营挣钱了。”三平市场个体经营户刘从平笑着说。

    这也是今年高新区(白碱滩区)赋权街道,增能提效的一个缩影。

    “过去街道没有执法权,又欠缺相关的人力物力,很多工作无法推进。现在不同了,区委将市场监督管理、城市行政执法两支队伍派驻至街道,由街道实行街管街用,让我们的综合治理工作明显有了成效。” 三平路街道城市网格化管理中心相关负责人说。

    西部钻探试油公司一处场院外的空地上,常年被一大片牛圈和羊圈圈占着。因为历史遗留问题,长期占地的经营者不愿意搬离。

    前段时间,三平路街道党工委、三平镇派出所、区执法局等多部门联合执法,做通了养殖户思想工作将圈占的地皮清理了出来。至此,遗留了将近20年的问题终于解决了。

    据统计,在过去的近两个月里,区政府派驻街道执法大队和市场监管局在三平路街道辖区内共开展市容环卫巡查50余次,出动执法人员130人次,车辆40余台次,拆除违建5处近1500平方米,清理小区鸽笼、废弃板房6间约300平方米,整改店外经营30余家次,清理个体经营户门前堆物14家次。

    “今后,三平路街道党工委将继续推进城市基层党建工作,汇聚辖区各资源优势,形成强大合力,构筑三平镇发展强大后盾力量,为创建和美三平奠定基础。”高新区(白碱滩区)三平路街道相关负责人说。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深